Инструкция
1
Не покупайте блестящие, яркие чернослив или курагу - такой красивый вид они приобретают после вредной обработки химикатами. Сухофрукты коптят в серном дыму и в результате они приобретают блеск и лоск, долго не портятся, их не едят вредители. Вид настоящих сухофруктов, которые высушены естественным путем, не такой привлекательный, они выглядят тусклее, в некоторых плодах могут попадаться насекомые, зато здесь гарантированно нет химии. В процессе сушки никакой фрукт не может стать ярче, это достигается только с помощью красителей и консервантов.
2
Ищите правильно высушенные сухофрукты, курага и изюм должны быть коричневыми, а не янтарными, темный изюм и чернослив — черные с голубоватым налетом. Кофейный оттенок чернослива свидетельствует об обработке кипятком, а значит, и витаминов в нем осталось не много. Не прельщайтесь блеском, его наводят с помощью глицерина или жира неизвестного происхождения, правильные сухофрукты имеют невзрачный вид, они сухие, сморщенные и совсем не блестящие.
3
Не покупайте слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды. Это следствие неправильной заготовки, влажные сухофрукты не будут долго храниться, а недостаток влаги снижает питательную ценность.
4
Покупайте сухофрукты с косточками, изюм - с хвостиками, это признаки качественного товара. По вкусу они не должны быть
солеными, кислыми или пригорелыми.
5
Выбирайте отечественные сухофрукты, в них меньше вероятность химических добавок. Не покупайте эти продукты на уличных рынках - они быстро впитывают вредные автомобильные выбросы. Покупая сухофрукты в упаковках, ищите отметки ГОСТ, а не ТУ.
6
Храните сухофрукты в сухом и темном прохладном месте, в таких условиях они могут не терять своих свойств около года. Если появилась плесень, сразу выбрасывайте, такие продукты могут быть опасны. Промывайте сухофрукты перед употреблением теплой водой, а не кипятком, он разрушает витамины.