Вам понадобится
    • Рыба семейства лососевых
    • соль
    • сахар
    • вода
    • специи
Инструкция
1
Если вы купили замороженную непотрошеную рыбу, то ее предварительно необходимо разморозить. Если вы поймали свежую рыбу, сразу приступайте к обработке.
2
Возьмите рыбу, аккуратно разрежьте ножницами брюшко. Старайтесь не повредить икру.
3
Вытащите мешочек с икрой.
4
Подготовьте разделочную доску. Положите мешочек с икрой на доску и, придерживая его рукой, соскребите обычной столовой ложкой икринки. Старайтесь делать это как можно нежнее. И запаситесь терпением!
5
Приготовьте рассол. На 4 литра воды возьмите 1 килограмм соли, 0,5 килограмма сахара и смешайте все в кастрюле. Соль используйте крупную, без всяких добавок. Следите, чтобы посуда и вода были чистыми.
6
Поставьте рассол на огонь и прокипятите примерно 8-10 минут. Соль должна полностью раствориться. Снимите рассол с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. При желании можете добавить различного рода специи на ваш вкус.
7
Аккуратно залейте икру рассолом. На 1 килограмм икры необходимо 3 литра рассола.
8
Если вы собираетесь полакомиться икрой в ближайшее время, то солиться ей достаточно 8 минут. Если вы солите для длительного хранения, то 20-25 минут.
9
После этого слейте икру в марлю или дуршлаг и дайте стечь остаткам рассола.
10
Разложите приготовленную икру в тару, в которой она будет храниться. Закройте емкости и поставьте в прохладное темное место.