Инструкция
1
На работу печени большое влияние оказывает качество питания – главный источник не только полезных, но и вредных для печени веществ. Все компоненты, усвоенные из пищи, проходят с кровью через нее и только потом выводятся из организма. Однако немалая их часть накапливается в виде балласта и снижает фильтрационную способность печени.
2
Кроме очищения крови от пищевых токсинов, не менее важной, и, пожалуй, основной функцией печени является очищение крови от мертвых эритроцитов, при распаде которых высвобождается пигмент – билирубин. Именно печень участвует в его переработке и утилизации с желчью. Однако при ее застое происходит его накопление и образование билирубиновых пробок, нарушающих функцию печени и желчного пузыря.
3
Однако это не единственные факторы, способствующие накоплению токсинов в крови, поэтому печень необходимо регулярно очищать. А делать это можно разными способами – с помощью раздельного питания, различной продолжительности голодания, или с помощью дюбажа.
4
Питание для очищения печени должно быть с исключением мясной, жирной, жареной, копченой пищи, а также продуктов ненатурального происхождения. Основной же рацион составляют сырые овощи и фрукты. Особую ценность представляют соки – свекольный, цитрусовые, яблочный.
5
Очищение печени с помощью кратковременного голодания или голодания на соках заключается в самоочищении организма, причем в первую очередь за счет частичного очищения кишечника. В период воздержания от пищи необходимо выпивать повышенное количество жидкости, чтобы промыть организм от токсинов, кислот и солей. А чтобы помочь печени освободиться от шлаков, необходимо посещать парную регулярно 1 раз в неделю, а в период очищения печени – 2 раза в неделю.
6
Дюбаж печени обеспечивает более основательное очищение, поскольку благодаря освобождению этого органа и желчных протоков от билирубиновых камней повышается фильтрационная способность печени. Дюбаж печени можно делать один раз в год (2-3-4 раза подряд) и лучше ранней весной – время максимальной активности печени. Перед дюбажом необходимо провести очищение кишечника.
7
За неделю до очищения необходимо перейти на вегетарианскую диету. Далее три дня до дюбажа употреблять только свежевыжатый яблочный сок без мякоти (в любом количестве). На третий день утром сделать клизму и до 7 вечера пить только сок. Затем приготовить по стакану (200 мл) оливкового масла и лимонного сока, а также горячую грелку.
8
В 7 вечера принять положение полулежа, а на область печени (правое подреберье) положить грелку. Далее, через каждые 15 минут выпивать по 3 ст.л. масла и затем лимонного сока, пока не закончится вся порция, после чего, не меняя положения, можно постепенно уснуть.
9
Через несколько часов появится ощущение дурноты или позывы к опорожнению кишечнкиа. С испражнениями начнут выходить билирубиновые пробки (темно-зеленые камешки различной формы), слизь и остатки каловых масс. После этого необходимо сделать клизму и по желанию легко позавтракать.
10
Обычно происходит 3-4 выброса и нередко они сопровождаются слабостью, ознобом и позывом к дефекации. После выброса камней состояние стабилизируется. Иногда одного дюбажа недостаточно, чтобы полностью очистить печень, и это сопровождается чувством тяжести в правом подреберье. Поэтому с интервалом в 2 недели можно повторить очищение еще 2-3 раза. После очищения печени в течение 1-2 недель необходимо соблюдать вегетарианскую диету.