Совет 1: Как приготовить лепешки из теста

Лепешки подаются к столу как в виде самостоятельной закуски, так и в виде дополнения к разным блюдам. Их можно приготовить из пшеничной, овсяной, ржаной, кукурузной муки. А также с добавлением фруктов, овощей, сыра, творога, меда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука - 500 г;
    • дрожжи сухие - 1 ч. ложка или 10 г прессованных;
    • молоко (вода) - 1 стакан (примерно);
    • масло (растительное
    • кукурузное) - 2 ст. ложки;
    • соль - 0,5 ч. ложки;
    • сахар - 0,5 ч. ложки.
Инструкция
1
Разведите и активируйте прессованные дрожжи в воде или молоке, подогретом до 30-350, добавьте щепотку сахара и щепотку муки. Пока поднимаются дрожжи, просейте в отдельную миску муку через сито. Затем влейте в миску с мукой активированные дрожжи и молоко (воду), добавьте масло, соль.
2
Далее вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется однородная масса. Замешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения, примерно на 4 часа. За это время тесто обмять нужно не менее двух раз.
3
Выброженное тесто разделите на ровные куски. Из каждого куска сформуйте шарики, затем приплюсните их, сделайте круглые лепешки (диаметром 12-15 см) с приподнятыми краями и выложите на противень, смазанный маслом.
4
Сформованные лепешки снова накройте тканью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они поднялись. Пока лепешки подходят, разогрейте духовой шкаф.
5
Когда лепешки подойдут, наколите каждую вилкой 2-3 раза непосредственно перед выпечкой. Выпекайте при температуре 2500 С в течение 10-15 минут. Не отходите от духового шкафа, поскольку необходимо через каждые пять минут лепешки сбрызгивать холодной водой в течение всей выпечки, пока они не станут румяными и пышными (примерно около 3-4 раз).
6
Выньте готовые лепешки из духового шкафа, дайте остыть и можете подавать к столу.

Совет 2: Как сделать лепешки из песочного теста с тмином

Тестяное изделие круглой формы – лепешка – одно из самых популярных блюд во многих народных кухнях. Оно может стать не только сытной и вкусной выпечкой к чаю, но и полноценной заменой хлеба в семейных трапезах. С помощью различных ароматических приправ еде можно придать особую пикантность. Попробуйте приготовить лепешки из песочного теста; присыпка из тмина подарит им яркий вкус и приятный анисовый запах.

Вам понадобится
    • 200 г сливочного масла;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 200 г твердого сыра;
    • соль по вкусу;
    • 1 целое яйцо и 3 желтка;
    • 1 чайная ложка тмина (или смесь тмина и укропа 1:1);
    • дополнительно: сметана 20%-ная
    • масло для пергамента.
Инструкция
1
Приготовьте песочное тесто для лепешек. Перед кулинарной обработкой следует предварительно подержать сливочное масло (200 г) в морозильнике, примерно 15-20 минут. Пшеничную муку (300 г) просейте через мелкое сито.
2
Поместите просеянную муку в просторную емкость (эмалированную, стеклянную или из пищевой нержавеющей стали). На разделочной доске порубите хорошо заостренным ножом охлажденное масло. Небольшие куски (1х1 см) переложите в посуду с мукой.
3
Продолжайте рубить масло не менее 20-30 минут, пальцами перетирая его с мукой. У вас должна получится крупчатая, рассыпчатая смесь - основа прочного и пластичного теста.
4
Введите в «масляную крупу» 200 г неострого сыра твердого сорта, предварительно натерев его на мелкой терке. Добавьте поваренную соль на свой вкус, после чего все тщательно вымешайте.
5
Присоедините к полученной массе 3 сырых желтка крупных куриных яиц и замесите тесто. Если оно получится чересчур крутым, разведите его небольшим количеством жирной (20%-ной) сметаны.
6
Положите песочное тесто в чистый полиэтиленовый пакет, разомните в руках и расплющите. После этого его необходимо подержать в холодильнике от 1-2 часов до суток. За это время сливочное масло хорошо застынет, и тесто будет легче обрабатываться. Лепешки получатся более вкусными и рассыпчатыми.
7
Достаньте тесто из холодильника и положите на большую разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатайте в пласт примерно в 1 см толщиной. 1 куриное яйцо слегка взбейте вилкой или миксером, затем смажьте им лицевую сторону будущих лепешек.
8
Равномерно распределите по поверхности тестяного пласта 1-1,5 чайной ложки цельных семян тмина. Как вариант, можно использовать пикантную самодельную приправу: тминные семечки смешайте с сухими листьями укропа 1:1 и размельчите все в ручной мельнице (кофемолке). Полученным порошком присыпьте тесто.
9
Сформируйте лепешки с помощью круглых форм диаметром 8-10 см. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Пекарский пергамент пропитайте сливочным маслом и застелите им противень. Выложите на него изделия из теста и запекайте в течение 15 минут. Готовые лепешки с тмином должны приобрести светло-желтый цвет.
Видео по теме
Источники:
  • как делать теста на лепешки
Полезный совет
Не забывайте просеивать муку через сито перед замешиванием теста для удаления комочков, примесей и обогащения кислородом.

При замешивании теста не всыпайте муку в жидкость. Наоборот, вливайте в муку тонкой струйкой жидкость и перемешайте.

Чтобы сохранить прессованные дрожжи свежими, положите их в пакет с мукой, а перед употреблением соскоблите корочку ножом.

Запомните, дрожжи нужно разводить подогретой до 350 водой или молоком. Поскольку в холодной воде дрожжи медленно поднимаются, а в слишком горячей – теряют свои свойства из-за гибели дрожжевых клеток.

Не забывайте наколоть вилкой лепешки, поскольку во время выпекания тесто сильно поднимается и без накалывания поверхность станет неровной.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500