Вам понадобится
  • Формы для леденцов, детские формочки, противень и фольга
  • ¾ стакана сахара
  • ½ стакана кукурузного сиропа
  • ¼ стакан сливочного масла
  • Пищевые красители
  • Мята, корица, ванилин, лимонный сок
Инструкция
1
Здорово, если у вас от бабушки сохранились специальные формы для леденцов! Их нужно будет только помыть и смазать изнутри подсолнечным маслом, и они готовы. Но, если их нет – не беда, вам вполне подойдут обыкновенные формочки. Найдите не очень большие и так же смажьте их изнутри подсолнечным маслом. Если и формочек не оказалось под рукой, воспользуйтесь обыкновенным противнем, покрытым фольгой – леденцы в виде смешных клякс тоже очень вкусные. Фольгу так же надо смазать подсолнечным маслом.
2
Сварите леденцовую массу из сахара, сливочного масла. Нагревайте её на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте мяту, корицу, ванильный экстракт, пищевые красители, в зависимости от того, какой вкус и цвет вы хотите получить. Перемешайте один раз и нагревайте до кипения. Как только сахарный сироп закипит, перестаньте его помешивать и что-либо в него добавлять, даже если вы что-то забыли положить. Поздно! В противном случае сироп может помутнеть, кристаллизоваться или в нем образуются комочки.
3
Теперь нужно довести сироп до температуры 140-150 градусов Цельсия. Очень хорошо, если у вас есть специальный сахарный термометр, который подскажет вам абсолютно точную температуру, но и без него можно справиться. Вам придется всё время капать сироп в холодную воду, как только он начнет формировать каплю, которая не пристает к зубам и ломается, как стекло – выключайте огонь. Многие ждут характерного «карамельного» цвета и запаха. Совершенно напрасно, но, если вы не уследили, и это всё-таки произошло – ничего страшного. Просто леденец будет немного другим по вкусу, цвету и запаху. Более карамельным, но некоторым это даже больше нравится.
4
Разлейте сироп в формочки или налейте прямо на фольгу и вставьте палочки. Хорошо подойдут для этой цели, разрезанные пополам, палочки для маленьких шашлыков. Дайте леденцам застыть, освободите их от формы, формочек или фольги.