Инструкция
1
Прежде чем предпринимать меры, попробуйте поговорить с неспокойными жильцами лично. Иногда люди даже не подозревают, что их развлечения мешают окружающим. Заодно вы узнаете, кто именно шумит. В многоквартирных домах звук идет самым причудливым образом и может оказаться, что нарушают тишину вовсе не те, на кого вы подумали.
Выясните, мешает ли шум другим соседям. Возможно, они просто страдают молча. Тогда заручитесь их согласием, что в случае необходимости они подтвердят факт неоднократного нарушения тишины.
2
Шумные соседи не желают прислушиваться к вашим просьбам, продолжая громко включать музыку и устраивать ночные вечеринки? Не стоит ходить к ним с увещеваниями – это не только бесполезно, но и опасно, ведь вечеринки обычно не обходятся без алкоголя. Зачем вам выяснять степень адекватности нетрезвых жильцов?
Поступите проще – в разгар вечеринки позвоните в районный отдел внутренних дел (РОВД). Если номер телефона вам неизвестен, набирайте «02» - там подскажут, либо отреагируют самостоятельно. Просите разобраться с нарушителями ночной тишины. Обычно в полиции реагируют быстро. Учтите, что разговоры записываются. Поэтому, если вам отказывают в помощи, настаивайте. Обязательно представьтесь, назовите номер своей квартиры и номер квартиры нарушителей, а также код домофона.
3
Наряд полиции приедет быстро. Но воздействовать на шумящих он сможет лишь в случае, если ему откроют дверь. Если же этого не произойдет, требуйте составить протокол о вызове и заверьте его своей подписью.
4
Выясните часы работы своего участкового и место его расположения. Эту информацию может сообщить и приехавший по вашему вызову наряд. В ближайшее время отправляйтесь к участковому и подавайте заявление о нарушении тишины. Заявление составляется в свободной форме. Обязательно отметьте неоднократность ночного шума, меры, принятые вами по урезониванию соседей, факт вызова полиции, а также то, что к вашему заявлению готовы присоединиться жильцы других квартир.
5
Если участковый отказывается принять заявление, требуйте объяснить отказ в письменной форме. Обычно этого достаточно, чтобы возражения с его стороны были сняты. Объясните, что вы готовы помочь и договоритесь, когда вы сможете узнать о результатах действий участкового. Запомните, вы должны действовать сообща, только тогда вам обеспечен успех.
6
Задача участкового – провести с нарушителями беседу и объяснить им неправомочность подобного поведения. Если его действия не возымеют результата, пишите заявление в районный отдел полиции, а если понадобится, то и в вышестоящие организации. Главное – упорство. К каждому новому заявлению приложите копии предыдущих, а в тексте изложите все меры, принятые вами по данному вопросу. Не помешает и заявление в районную прокуратуру.
7
Следующим пунктом может стать суд. Обращайтесь в районный суд по месту жительства с иском о пресечении нарушений со стороны ваших соседей. Это практически беспроигрышное дело, соседям обеспечен штраф. Сначала небольшой – до 500 рублей. Но все последующие нарушения тишины будут расцениваться как злостное неоднократное нарушение. Штраф увеличивается вдвое. В итоге злостных хулиганов может ждать иск о выселении. Но до этого обычно не доходит. Большинство сдаются еще на стадии бесед с участковым и первого штрафа.