Инструкция
1
Гражданский Кодекс Российской Федерации определяет договор дарения как соглашение, по которому "одна сторона (даритель) безвозмездно передает, или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает, или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом".
2
Основным условием данного вида договора является его предмет, в качестве которого могут выступать любые движимые и недвижимые вещи (кроме вещей, изъятых из оборота). Если отсутствует четкое описание предмета дарения в договоре, то он признается ничтожным.
3
Договор дарения может быть заключен в устной форме. Для этого дарителю необходимо просто осуществить передачу вещи одаряемому. Однако данный договор должен быть обличен в письменную форму, если дарителем выступает юридическое лицо и стоимость дара более трех тысяч рублей, или договором предусмотрено обещание подарить вещь в будущем. Если в качестве дара выступает недвижимая вещь, то он обязательно должен быть заключен в письменной форме с последующей государственной регистрацией.
4
Одаряемый вправе в любой момент отказаться от принятия дара (расторгнуть договор). В случае, если договор был заключен в письменной форме, то и отказ от него должен быть оформлен в письменном виде. При этом даритель вправе требовать возмещения убытков, связанных с отказом от дарения. В свою очередь даритель тоже может отказаться от исполнения договора, если после заключения договора произошли события, в результате которых его имущество уменьшилось настолько, что передача дара существенно понизит его уровень жизни. Также возможен отказ дарителя от исполнения договора в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь его близких родственников, либо причинил ему телесные повреждения.