Вам понадобится
  • - пластиковая бутылка (1,5-2 л);
  • - острый нож;
  • - бечевка;
  • - марля или неокрашенная хлопчатобумажная ткань;
  • - вата;
  • - древесный уголь из не хвойных пород дерева;
  • - небольшое изделие из серебра;
  • - аскорбиновая кислота.
Инструкция
1
Налейте воду в ведро или другую емкость и оставьте на пару часов, чтобы вода отстоялась. Частицы мусора либо осядут на дно, либо будут плавать на поверхности воды - постарайтесь их осторожно удалить. Воду в фильтр наливайте осторожно, остаток с осадком из различных примесей вылейте.
2
Пока вода отстаивается, подготовьте основной элемент фильтра. Возьмите пластиковую бутылку и острым ножом срежьте дно. Пробку также можно снять - она не понадобится. У вас должно получиться подобие воронки.
В верхней части сделайте 2 отверстия, симметрично относительно центра бутылки, отступив примерно 4-5 см от края воронки. Проденьте бечевку, свяжите концы, чтобы получилась петля наподобие ручки. За нее вы сможете подвесить фильтр, например, на ветку дерева.
3
Последовательно вложите в заготовку фильтра слои фильтрующего материала, начиная от горлышка воронки, двигаясь вверх к основанию бутылки:
1. марля или плотная ткань;
2. вата;
3. марля или плотная ткань;
4. древесный уголь (лучше всего березовый);
5. марля или плотная ткань;
6. вата;
7. марля или плотная ткань.
Ватно-марлевый слой можно заменить нетканым материалом типа лутросила, сложенным в несколько слоев.
4
Вода, прошедшая через подобный фильтр, будет будет подвергнута лишь механической очистке. Чтобы она стала пригодной для питья и приготовления пищи, нужно позаботиться об ее обеззараживании.
В  первую очередь, прокипятите воду в течение 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от большинства бактерий, которые могут содержаться в воде. Дольше кипятить воду также не следует, т.к. во время кипения часть  воды испариться и концентрация вредных веществ (например, солей тяжелых металлов и т.п.) станет намного выше, что ухудшит качество воды.
5
Издавна для улучшения воды люди использовали бактерицидные свойства серебра. Для этого положите в сосуд с водой небольшой предмет из этого металла - цепочку, ложку, рюмку.
6
Многие болезнетворные бактерии не переносят кислую среду, поэтому в целях безопасности для здоровья, воду можно немного подкислить, например, обыкновенной аскорбиновой кислотой.
7
Зимой или при наличии морозильной камеры можно для приготовления пищи использовать талую воду, ее еще называю "живой".
Возьмите емкость, которую можно подвергать заморозке, налейте воду, механически очищенную от примесей. Поставьте в морозилку и дождитесь, пока примерно 2/3 воды превратятся в лед. Оставшуюся незамерзшей воду вылейте, а лед растопите и используйте талую воду по назначению.