Инструкция
1
После снятия шкуры, удалите с нее оставшийся жир и мясо, а затем обильно присыпьте солью с внутренней стороны так, чтобы соль впитала влагу и затормозились процессы разложения.
2
Через несколько дней удалите лишнюю соль и просушите шкуру.
3
Вымочите шкуру в соляном растворе (50 грамм соли на литр воды) до ее размягчения.
4
Постирайте шкуру при помощи обычного стирального порошка в теплой воде для того, чтобы удалить грязь и запах.
5
Растяните шкуру и произведите ее мездрение, то есть, скобление внутренней стороны с целью удаления остатков того, чего не удалось удалить в пункте 1.
6
Приготовьте раствор из воды, ржаной муки (200-250 гр. на литр), соли (30 гр. на литр), соды (0,5 гр. на литр) и дрожжей (5-10 гр. на литр). Поместите в него шкуру на двое суток. Приготовьтесь к тому, что раствор будет издавать весьма неприятный запах. Время от времени помешивайте раствор, дабы не позволять ему застаиваться.
7
Приготовьте дубильный раствор из отвара ивовой или дубовой коры с добавлением небольшого количества соли.
8
Как следует пропитайте шкуру дубильным раствором с внутренней стороны, сложите мехом наружу и дайте сутки отлежаться.
9
Высушите шкуру, не забывая в процессе сушки растягивать и мять ее для достижения будущей мягкости.
10
При желании шкуру можно дополнительно обработать смесью глицерина с яичным желтком для повышения ее водоотталкивающих свойств и мягкости.