Совет 1: Как замесить тесто для вареников

Вареники готовятся с самыми разными начинками – с творогом и ягодами, капустой и картошкой. Но какую бы начинку вы ни выбрали, главное – приготовить правильное тесто. Оно должно быть вкусным и достаточно мягким, но при этом плотным и упругим. Замесить хорошее тесто несложно, продуктов и времени оно требует немного.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Русские вареники:
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка соли;
    • 3/3 стакана теплой воды.
    • Сдобные вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 яичный белок.
    • Украинские вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1/3 стакана воды;
    • 1/2 стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли.
Инструкция
1
Тесто для вареников можно приготовить разными способами. Секрет лишь в некоторых нюансах, благодаря которым оно может быть чуть более крутым или, наоборот, совсем мягким. Готовое тесто обычно раскатывается в тонкий пласт и нарезается кружками (при помощи стакана) или квадратами. Заготовки наполняются начинкой, тщательно слепляются по краю – и вареники готовы к отправке на варку.
2
Русские вареники
Просейте на разделочный стол 2 стакана муки в виде горки. В отдельном стакане смешайте 2 яйца, чайную ложку соли и 3/4 стакана теплой воды.
Сделайте углубление на вершине горки и вылейте туда смесь. Быстро замешивайте тесто, собирая руками муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости вытечь на стол.
Месите на присыпанном мукой столе около 5 минут, до полной однородности и пластичности. Отложите тесто на полчаса, прикрыв его пленкой, чтобы не сохло. Можете приступать к разделке.
3
Можно попробовать и другой вариант, при котором вареники будут более мягкими.
Сдобные вареники. 3 стакана муки просейте. В отдельном стакане смешайте 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, соль, 2 столовых ложки сметаны. Вылейте смесь в муку, замесите некрутое тесто.  Немедленно начинайте лепку (тесто быстро сохнет). После того как вы начините и слепите вареники, налейте в блюдце яичный белок. Каждый вареник окуните в белок и поместите в кастрюлю с кипятком. Такой способ склейки предохраняет некрутое тесто от расползания во время варки. Лучшая начинка для сдобных вареников – творог.

Совет 2: Как приготовить тесто на вареники

Вареники являются достаточно распространенным и вкусным блюдом. Приготовить тесто на вареники очень просто. Но для того, чтобы они получились по-настоящему вкусными, необходимо придерживаться определенных пропорций и правил.
Вам понадобится
    • Мука - 4 стакана;
    • Вода (или молоко) - 1 стакан;
    • Яйца - 3 штуки;
    • Сливочное масло - 1 столовая ложка;
    • Сметана - 2 столовые ложки;
    • Соль - 1 чайная ложка;
    • Сахарный песок (по желанию) - 2 чайные ложки.
Инструкция
1
Смешайте муку, воду, яйца, масло сливочное, сметану, соль и сахарный песок до получения мягкого и эластичного теста. Накройте и дайте постоять около 30 минут.
2
Возьмите тесто и раскатайте из него пласт толщиной 2-3 миллиметра.
3
Вырежьте кружки, положите на них начинку и лепите вареники.
Видео по теме
Обратите внимание
Если начинку для вареников приготовите сладкую, в тесто обязательно положите сахарный песок.
Совет полезен?
Если вы приготовите тесто на молоке, оно будет намного нежнее и мягче!
Источники:
  • как завести тесто на вареники
Полезный совет
Если вы решили приготовить сладкие вареники, не добавляйте сахар в тесто. Регулируйте сладость готового блюда за счет начинки и сладкого соуса, который можно подать к вареникам.
Источники:
  • правильное тесто для вареников
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500