Совет 1: Как приготовить вкусный винегрет

Традиционно в состав винегрета должна входить свекла и уксус. Но это только классический рецепт. В состав других видов этого салата может не входить ни один, ни другой ингредиент. Наиболее распространенные рецепты: классический, фруктовый, винегрет с фаршированным перцем и с консервированным мясом. Сложно сказать, какой из них лучше. Все они обладают неповторимым и незабываемым вкусом. И сравнивать их, пожалуй, нельзя.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Винегрет классический



Отварите морковь и картофель в мундирах. Охладите и очистите от кожуры. Яблоки и огурцы очистите. Все ингредиенты нарежьте кубиками, соломкой или ломтиками. Добавьте квашеную мелко нарезанную капусту. Разотрите с маслом горчицу, перец, соль и сахар. Разведите смесь  уксусом.
 
Тщательно перемешайте винегрет, перед тем как подать на стол, вылейте в миску приготовленный соус, переложите в салатник, украсьте  свеклой, нарезанной ломтиками, посыпьте  укропом и зеленым луком. Так же украсьте винегрет свежими помидорами или огурцами. Он получится более вкусным, если вы его заправите майонезом.
2
Винегрет с консервированным мясом
 
Отварите картофель и порежьте его кубиками или тонкими ломтиками. Почистите огурцы и мелко порежьте их.  Консервированное мясо нарежьте маленькими кусочками или разомните вилкой. Сложите все в миску и смешайте с солью, горчицей, перцем, майонезом  и мелко нарезанным луком. Винегрет поместите горкой в салатник. Для украшения подойдет свекла, дольки сваренного вкрутую яйца и листики салата. Присыпьте укропом и подайте к столу.
 
3
Винегрет фруктовый
 
Очистите отварной картофель и морковь,  яблоки, огурцы и груши нарежьте  ломтиками. Добавьте зеленый горошек, нарежьте сельдерей и зелень (петрушка, укроп). Пикантность блюду придайте небольшим количеством кубиков ананаса.  При подаче продукты слегка посолите, посыпьте сахаром и смешайте с майонезом и лимонным соком. Винегрет сложите в салатник, украсьте  дольками мандарина, ломтиками апельсина и зеленым салатом.
4
Винегрет с фаршированным перцем
 
Отварной картофель и сваренные вкрутую яйца очистите и  нарежьте кубиками, сложите в глубокую миску, добавьте продольно нарезанный фаршированный болгарский перец, посолите, тщательно перемешайте и поместите горкой в салатник. Сделайте окантовку из мелко нарезанного зеленого лука, украсьте дольками яйца и присыпьте укропом.

Совет 2: Как приготовить вкуснейшие салаты без майонеза

В рецептуре множества салатов в качестве соуса выступает майонез, довольно тяжелый для желудка, калорийный и не всегда отвечающий стандартам качества. Однако и без него можно приготовить вкуснейшие салаты, дополнив их необычными и полезными заправками.
Вам понадобится
  • Для соуса винегрет:
  • - 2-3 пера зеленого лука;
  • - 1/2 ст.л. горчицы;
  • - 1/4 ч.л. соли;
  • - 1/2 ст.л. лимонного сока;
  • - 1/2 ст.л. винного уксуса;
  • - 1/3 стакана оливкового масла;
  • - свежемолотый перец;
  • по желанию:
  • - 1/3 ч.л. цедры лимона;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - зелень.
  • Для горчично-лимонного соуса:
  • - 2 лимона;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 ст.л. горчичного порошка;
  • - щепотка соли;
  • - 100 г растительного масла.
  • Для йогуртового соуса:
  • - 1/3 стакана натурального йогурта;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - укроп;
  • по желанию:
  • - 1 ч.л. молотых грецких орехов;
  • - 1/4 ч.л измельченного имбиря;
  • - специи.
  • Для сметанно-оливкового соуса:
  • - 2 ст.л. сметаны жирностью 10-15%;
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - 1 ч.л. соевого соуса или щепотка соли;
  • - зелень;
  • - специи.
  • Для творожного соуса:
  • - 100 г зернистого творога;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1/2 ч.л. молотого тмина;
  • - 1 ч.л. сахара;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Соус винегрет

Для овощных салатов отлично подойдет классический соус винегрет. Мелко порубите 2-3 пера зеленого лука, смешайте с ½ ст.л. горчицы и ¼ ч.л. соли. С помощью венчика или миксера введите ½ ст.л. свежего лимонного сока и ½ ст.л. винного уксуса. Взбивая, постепенно вливайте маленькими порциями 1/3 стакана оливкового масла, а в конце добавьте по вкусу свежемолотый перец.
2
Соус винегрет готовят в различных вариантах. Например, зеленый лук можно заменить чесноком, измельченным в кашицу. Для аромата введите в заправку лимонную цедру, а для насыщенного вкуса – зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон и т.д.).
3
Горчично-лимонный соус

Отожмите сок из 2 лимонов, измельчите 2 зубчика чеснока и перемешайте все с 1 ст.л. горчичного порошка и щепоткой соли. Взбейте массу миксером и постепенно вливайте 100 г растительного масла до получения однородной эмульсии.
4
Йогуртовый соус

Салаты из мяса и птицы хорошо дополнит йогуртовый соус. Возьмите 1/3 стакана натурального несладкого йогурта, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и черный перец. Для пикантности можно включить в рецепт молотые грецкие орехи, имбирь и другие специи.
5
Сметанно-оливковый соус

Полезная для здоровья альтернатива майонезу – сметана жирностью 10-15%, смешанная с оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса или соли. Интересные и необычные вариации можно получить, добавляя в заправку различные виды зелени и специй.
6
Творожный соус

Протрите 100 г зернистого творога через сито или измельчите в блендере, посолите по вкусу, добавьте 1/2 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. сахара. Затем постепенно влейте 1 стакан молока и перемешивайте до консистенции сметаны.
7
Кроме того, можно не готовить многокомпонентные соусы, а заправлять салаты чем-то одним: любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным, кунжутным и т.д.), натуральным йогуртом, сметаной, лимонным соком. Если же это кажется вам скучным, комбинируйте ингредиенты, изобретайте новые салатные заправки, и однажды вы забудете о майонезе вовсе.
3 лучших рецепта праздничных салатов без майонеза
Связанная статья
3 лучших рецепта праздничных салатов без майонеза

Совет 3: Винегрет с кальмарами и луком-пореем

Летом на прилавках преобладает изобилие молодых овощей. Так почему бы не приготовить овощной вкусный салат винегрет? Но не совсем обычный, каким мы привыкли его видеть, а с кальмарами.
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - 2 тушки кальмара;
  • - 4 картофелины;
  • - 3 свеклы;
  • - 2 морковки;
  • - 3 малосольных огурчика;
  • - 70 г лука-порея;
  • - 5 ст. ложек растительного масла;
  • - соль, уксус и перец по вкусу.
Инструкция
1
Промойте морковку и картошку, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности (примерно 20 минут), потом остудите готовые овощи.
2
Свеклу промойте, тоже отварите до готовности (примерно 40-50 минут), охладите готовую свеклу и очистите. Морковку с картошкой тоже очистите.
3
Промойте кальмары, залейте кипятком, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты, остудите. Картошку порежьте кубиками, морковку аналогично. Малосольные огурчики (можно взять маринованные) порежьте кубиками. Очистите тушки кальмаров, порежьте тонкой соломкой.
4
Промойте лук-порей, очень мелко его нашинкуйте, смешайте со всеми остальными подготовленными продуктами для винегрета. Заправьте растительным маслом, можете влить немного 9%-ного уксуса, тщательно перемешайте.
5
Винегрет с кальмарами и луком-пореем можете сразу подавать на стол, но если дать ему постоять в холодильнике в течение получаса, он станет еще вкуснее, так как все ингредиенты "сдружатся" между собой.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500