Инструкция
1
Ознакомьтесь с п. 77-78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного Приказом №34н Минфина РФ от 29 июля 1998 года. Данное положение устанавливает порядок и основания для списания задолженности с истекшим сроком исковой давности.
2
Проведите инвентаризацию дебиторской задолженности предприятия. В идеальном случае осуществлять инвентаризацию необходимо ежеквартально. Ознакомьтесь с п.2.1 Методических указаний по инвентаризации финансовых обязательств и имущества организации.

3
Составьте приказ с указанием количества и даты проведения данной проверки. Составьте «Акт инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями и прочими кредиторами и дебиторами», для чего воспользуйтесь формой ИНВ-17, утвержденной постановлением №88 Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года.
4
Составьте письменное обоснование и приказ от лица руководителя предприятия о необходимости списания выявленной в ходе инвентаризации задолженности с истекшим сроком исковой давности. Возложите ответственность за реализацию данного распоряжения на главного бухгалтера организации.
5
Включите сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности к прочим расходам компании в той величине, которая отражается в бухгалтерском учете предприятия, на основании п.11 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Списание задолженности происходит посредством открытия дебета по счету 91 «Прочие расходы и доходы», формирования субсчета 91-2 «Прочие расходы» и создания кредита по счету 62 «Расчеты с заказчиками и покупателями».

6
Запомните, что списание долга в убыток не является основанием для аннулирования задолженности. За бухгалтерским балансом данная задолженность должна числиться в течение пяти лет от даты списания. Это позволит определить возможности погашения долга в случае изменений в имущественном положении должника.