Инструкция
1
Обратитесь в ЖЭУ (жилично-эксплуатационная контора) и возьмите справку о составе семьи на момент смерти наследодателя;
2
Соберите необходимые документы: паспорт, свидетельство о браке (о расторжении брака), свидетельство о рождении (о перемене фамилии), пенсионное удостоверение, справку ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия)  для тех, кто является инвалидом. В том случае, если у вас имеется нотариально оформленное завещание – его подлинник.
3
Обратитесь в нотариальную контору, которая находится по месту открытия наследства, со всеми приготовленными документами. Напишите заявление на принятие наследства. Если для оформления свидетельства потребуются дополнительные документы, нотариус отправит запрос в соответствующие организации. Это могут быть справки из коммунальных служб об отсутствии задолженности по коммунальным оплатам, справки из БТИ (бюро технической инвентаризации) об оценке стоимости жилья на момент смерти владельца, план квартиры или поэтажный план дома, справки из налоговой инспекции об отсутствии у наследодателя штрафов по уплате налогов.
4
Получите право на наследование через полгода со времени смерти владельца. Если возникли споры и разногласия по поводу неправомерного распределения наследства, всем родственникам, кто так или иначе считает себя обделенным, следует подать исковое заявление в суд, который рассмотрит все документы и вынесет решение.
5
В случае если по уважительным причинам за установленные законом полгода вы не успели начать процесс оформления наследства, обратитесь в мировой суд. Подайте исковое заявление о продлении срока оформления наследства. Обязательно приложите к заявлению документы, которые подтвердят приведенные уважительные причины. Это может быть, например,  справка из больницы, подтверждение о вынужденном отсутствии с места работы или учебы и т.д. Оплатите установленную законом госпошлину и предъявите квитанцию об оплате вместе с исковым заявлением.