Вам понадобится
  • - мягкая очищенная вода;
  • - хмель;
  • - солод;
  • - дрожжи;
  • - сахар;
  • - сода.
Инструкция
1
Основные компоненты для приготовления пива – вода, хмель и солод. Все они должны быть высокого качества - тогда только вкус вашего пива получится натуральным и мягким.
2
Сначала подготовьте воду. Чтобы сделать ее мягче, прокипятите колодезную не менее получаса, при этом постоянно снимайте образовавшуюся пену. Можно также использовать родниковую воду. Только берите из такого родника, который не замерзает на зиму. Чтобы проверить мягкость воды, растворите в отдельной посуде немного мыла. В мягкой воде мыльный раствор получится очень обильным и будет хорошо пениться.
3
Заготовьте хмелевые шишки. Выбирайте те, которые покрупнее, темно-желтого цвета. Они должны иметь пряный острый запах. Разотрите шишку пальцами – если появилась мука – лупулин, значит этот хмель качественный.
4
Заранее заготовьте солод. Лучшее время для этого – весна или осень. Солод делают из проросшего зерна. Используйте для его приготовления ячмень. Зерна выбирайте крупные, светло-желтого цвета, одинаковые по спелости, тяжеловесные и жесткие. Залейте наполовину деревянный чан водой. Через несколько дней замочите в нем зерно. Засыпайте его постепенно, постоянно перемешивая. Вода должна быть на 25 см выше зерна. Дайте немного постоять. Удалите всплывшие наверх семена трав, неспелые и поврежденные зерна. Воду меняйте через каждые 12 часов на протяжении 3-5 дней. Вода должна стать прозрачной, а зерно хорошо разбухнуть.
5
Дальше разложите зерно на ровную поверхность, пусть оно прорастет. Не забывайте при этом его перемешивать. Когда зерно прорастет, смелите его на кофемолке.
6
Теперь возьмите 800 грамм хмеля, залейте 2.5 литрами кипятка, добавьте 800 грамм солода, 100 грамм дрожжей, предварительно разведенных двумя стаканами теплой воды, 400 грамм сахара. Дайте два дня постоять. После этого добавьте 2 кг истолченных сладких сухарей, залейте 18-ю литрами подготовленной кипяченой воды и разлейте по кастрюлям. Закройте крышками и поставьте в теплое место еще на 3 дня. Потом смесь охладите и слейте настой. В остаток добавьте 4 ст. ложки соды, 3 литра воды и снова дайте настояться сутки в тепле. Настой слейте. Все процедите и разлейте по бутылкам. Укупорьте и дайте постоять две недели в холодном месте.