Совет 1: Как приготовить опарное тесто

Из теста на опаре получается очень нежная, вкусная выпечка. Оно хорошо для приготовления ватрушек, пирожков, пирогов, булочек. Его можно сделать сладким, а можно добавить сахар только в опару - получится тесто для пирогов с несладкими начинками.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Подогрейте молоко  до 35оС (больше нагревать нельзя, иначе погибнут дрожжевые палочки). Растворите в подогретом молоке дрожжи и столовую ложку сахара, всыпьте муку, чтобы получилось полужидкое тесто, как на оладьи. Слегка присыпьте его сверху мукой, накройте и уберите в теплое место. Проверяйте опару время от времени - она подходит примерно час-полтора. Опара будет готова, когда перестанет увеличиваться и слегка осядет, а на ее поверхности появятся складки.
2
Растопите масло или маргарин, затем остудите его до комнатной температуры. Смешайте яйца, сахар и соль, вылейте смесь в готовую опару и постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто. Муку добавляйте не всю сразу, треть оставьте для вымешивания теста. Смешав муку, яйца, сахар и соль, присоедините к ним растопленный маргарин или масло.
3
Приступите к вымешиванию теста - этот этап очень важен, так как от того, насколько тщательно вы вымесите тесто, будет зависеть качество вашей выпечки. Жидкое тесто сильно липнет к рукам, поэтому можно в процессе вымешивания смазывать их растительным маслом, чтобы оно меньше прилипало. Муку при вымешивании добавляйте не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы тесто не получилось жестким и тугим. Вымешивайте опарное тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды, в которой готовится.
4
Смажьте подсолнечным маслом стол и выложив тесто из посуды, вымешивайте на столе, на протяжении двадцати минут. Правильно вымешанное опарное дрожжевое тесто должно быть упругим и эластичным, оно не должно прилипать к рукам и столу.
5
Положите вымешанное тесто  обратно в посуду, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и поставьте в теплое место на полтора-два часа. В тепле оно дойдет до готовности и поднимется в несколько раз.

Совет 2: Как приготовить опару

Кто же из нас не любит сдобные пироги, румяные булочки или пирожки с разными начинками! И так хочется иногда побаловать такой стряпней своих домашних. Но как быть, если у вас не получаются пироги, как у бабушки? Не отчаивайтесь, все дело в правильно приготовленной опаре, которая и является залогом хорошей выпечки.
Инструкция
1
В старину у каждой хозяйки имелся свой секрет при приготовлении опары. Некоторые замешивали тесто только вечером или при лунном свете, другие ставили опару только возле колодца или у реки. Хотя сейчас такие обряды уже в прошлом, тем не менее, при приготовлении опары необходимо соблюсти некоторые правила.
2
Для опары вам потребуется теплая вода или молоко, дрожжи, мука и сахар. Дрожжи должны быть свежими. Обычно на килограмм муки берут не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей.
3
Разведите в одном стакане воды или молока дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на полчаса в теплое место.
4
Приготовьте посуду для замешивания опары. Лучше всего для этого подойдет эмалированная или деревянная посудина.
5
Подогрейте воду или молоко примерно до 30 градусов.
6
Разведите в воде дрожжи и добавьте половину муки, приготовленной для замешивания.
7
Посуду с опарой закройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Время брожения опары будет зависеть от густоты замеса, качества муки и количества дрожжей, а также температуры воздуха. Если опара поднимается слишком быстро, ее необходимо размешать и переместить в менее теплое место.
8
При соблюдении всех этих правил, опара у вас быстро созреет. Она должна увеличиться в объеме почти в два раза и ее поверхность должна покрыться пузырьками. Именно эти пузырьки и являются признаком того, что опара готова. Как только она начнет оседать, следует замешивать тесто.
Видео по теме
Обратите внимание
«Правильная» опара по виду напоминает сметану.

Дрожжи иногда заменяют пивом или чуть забродившей сметаной.
Совет полезен?
Перед замешиванием теста, обязательно просейте муку - это обогатит ее кислородом и придаст тесту пышность.

Заводя опару, нужно всыпать не муку в тесто, а наоборот, воду заливать в муку. Это позволит избежать комков.
Источники:
  • Как приготовить опарное дрожжевое тесто
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500