Инструкция
1
Для кофейни, как и для других заведений общепита, очень важно месторасположение. Необязательно пытаться найти помещение в самом центре города, особенно если в нем уже и так очень много кофеен. Однако для кофейни определенно нужно "бойкое" место: около метро или крупного бизнес-центра, в кинотеатре или торговом центре.
2
Большинство клиентов кофеен - люди относительно молодые, от 17 до 40 лет. Большие всего среди них женщин. На это стоит ориентироваться и продавать как можно больше разнообразных десертов и сиропов к кофе - все же женщины, как правило, любят сладкое. Кроме того, взяв один небольшой десерт, часто хочется взять еще один и еще одну чашку кофе. Если ваша кофейня располагается около бизнес-центра или института, обязательно продавайте кофе в картонных стаканчиках "на вынос", поскольку многие офисные работники и студенты не завтракают дома.
3
Для открытия совсем маленькой кофейни - на 15-20 мест - понадобится помещение площадью 60-70 кв.м. Четверть помещения будет занимать кухня. Если ваша кофейня предполагает принимать до 70 гостей одновременно, нужно будет снять помещение площадью от 200 кв.м и выше. Помещение необходимо будет разделить на курящую и некурящую зоны, сделать ремонт, установить кондиционер.
4
Особенно внимательно стоит подойти к составлению кофейной карты - меню. Кофеен все-таки немало, и ваша должна выделяться. Проще всего обойти все кофейни, расположенные недалеко от предполагаемого места вашей и попробовать кофе, а также проанализировать меню. Наверняка вы найдете что-то, что есть, например, только в одной из этих кофеен. Пусть этот сорт кофе или вид напитка появится и у вас.
5
Что касается десертов и закусок, то дешевле всего закупать их у производителей кондитерских и кулинарных изделий. Однако собственная кухня обладает рядом преимуществ: вы сможете готовить эксклюзивные авторские десерты, они будут всегда свежими. Кроме того, вы не столкнетесь с проблемой нереализованной продукции, т.е. закупленные десерты и закуски не пропадут.
6
Для кофейни важно определенное оборудование. Минимум - это кофейная машина, кофемолка, витрина для десертов, холодильник, миксер, посуда. Для кухни понадобится специальное оборудование, оно зависит от того, что вы будете готовить. Из персонала вам понадобится от 2 до 6 официанток, 2-3 бариста, уборщица и 1-2 повара, если у вас будет собственная кухня.
7
Не стоит забывать и о рекламе. Еще до открытия кофейни можно начать распространять буклеты, размещать в Интернете объявления. Это поможет привлечь клиентов как можно раньше. Чем больше у вас будет клиентов, тем быстрее ваша кофейня окупится. Средний срок окупаемости - от полутора лет, но за счет грамотной рекламной кампании его можно сократить до года и даже больше.