Совет 1: Как варить гречневый продел

Гречневый продел (сечка)- это дробленое ядро гречихи. Она считается одним из диетических белковых продуктов, поскольку содержит самое наименьшее количество углеводов, по сравнению с другими крупами. Приготовление гречневого продела не требует особых усилий, а для организма несет огромную пользу, насыщая его аминокислотами, железом, витаминами и минеральными веществами. Сечка разваривается гораздо быстрее, чем гречка-ядрица. Из нее чаще всего готовят запеканки, биточки, крупеники и жидкие каши для детей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гречневый продел-1,5ст;
    • яйцо-1шт;
    • крупа манная-3л;
    • вода;
    • сливочное масло;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Перед приготовлением гречневого продела переберите крупу и вскипятите чайник. Высыпьте продел в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить. Используйте металлическую (неэмалированную) кастрюлю или казан с выпуклым толстым дном, такая конструкция предотвратит выкипание жидкости со дна, и создаст равномерное прогревание и разбухание всей каши.
2
Затем возьмите яйцо, промойте его хорошо под проточной водой и вбейте в кастрюлю с крупой. Всё тщательно перемешайте и добавьте несколько ложек манной крупы. Снова все перемешайте и начинайте промывать ее кипятком, откинув сечку на дуршлаг. И так промывайте несколько раз в зависимости от того, насколько крупа загрязнена (примерно 4-5раз).
3
Последний раз крупу промойте в кастрюле, причем три четверти воды слейте, а четверть оставьте в кастрюле. Таким образом, промывая крупу кипятком, сечка набухает.
4
Далее поставьте варить кашу под закрытой крышкой на медленный огонь, чтобы она дошла. Теперь посолите и поместите в духовку. Через пять минут сечка готова! Разложите кашу по тарелкам и в каждую порцию положите по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Совет 2: Как варить сечку

Гречневая сечка (продел) имеет все полезные свойства гречневой крупы. Витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, магний) содержатся в ней в большом количестве. По запасу железа она по праву конкурирует с красными сортами мяса. Благодаря легкому усваиванию, ее употребление показано даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, за счет меньшего количества времени ее приготовления, потери витаминов при варке не столь существенны.
Вам понадобится
    • Крупа гречневая (сечка) — 1.5 ст.;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Крупа манная — 3 л;
    • Свинина нежирная 200 г;
    • Средняя морковь;
    • Небольшая луковица;
    • Помидоры 2-3 штуки;
    • Растительное масло для жарки 2 ст.л.;
    • Вода;
    • Соль (по вкусу).
Инструкция
1
Нарежьте свинину небольшими кубиками, слегка обсушите, морковь брусочками, лук полукольцами. Сделайте крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком на 5 минут. Аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты дольками.
2
Раскалите растительное масло на сковороде, затем выложите туда кусочки мяса. Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и морковь. Доведите смесь в сковороде до полуготовности, добавьте порезанные томаты.
3
Переключите на слабый огонь, посолите, добавьте немного черного молотого перца. Тушите 10-15 минут.
4
Высыпьте сечку в кастрюльку, в которой ее потом будете варить. Вбейте в абсолютно сухую сечку сырое яйцо и размешайте до однородной массы. Добавьте манную крупу. Полученную смесь тщательно размешайте и промойте только что закипевшей водой.
5
Промывайте кипятком от 3 до 5 раз, в зависимости от степени загрязненности сечки. Во время промывания сечка впитывает воду и разбухает. Добавьте соли по вкусу, аккуратно перемешайте.
6
Осторожно обдайте глиняный горшок кипятком и переложите сечку туда, сверху переложите со сковороды тушеное мясо с овощами, накройте крышкой. Поставьте горшочек с кашей в холодную духовку и задайте температуру 200оС. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужного градуса, оставьте горшочек на 5-10 минут в духовке. Время пропаривания зависит от объема горшочка.
7
Готовую кашу разложите по тарелкам, сверху можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.
Обратите внимание
Если решили приготовить кашу в абсолютно новом горшке, то его прежде необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством и прокалить в духовке. Для этого в чистый горшок налейте немного воды (чтобы только прикрывала дно) и поставьте в не нагретую духовку. Включите нагрев до 200оС и, после того как необходимый уровень температуры будет достигнут, прогревайте в течении 5-10 минут.

Горячий горшок ставьте только на деревянную разделочную доску или на кухонное полотенце. Не ставьте его на холодные поверхности, так как глиняные изделия очень хрупкие и от резкого перепада температур могут лопнуть или потрескаться.
Совет полезен?
Промывая крупу, следите, чтобы вода имела состояние крутого кипятка, только в этом случае степень ее разбухания будет достаточной. Возможно, вам придется кипятить чайник несколько раз.
Полезный совет
Перед тем, как приступить к варке гречневого продела, крупу замачивать в воде не стоит, поскольку из гречки вымываются все полезные для организма вещества, несмотря на то, что каша при этом получается более нежной.

Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, иначе каша получится как размазня.

В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. Поскольку, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, так как она варится не столько на воде, сколько на паре, в результате чего сечка может подгореть или подсохнуть. Для того чтобы проверить готовность продела - раздвиньте ложкой кашу - если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова!
Особенно гречневый продел вкусен, если его подать с различными мясными подливами.
Источники:
  • гречка или продел
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500