Вам понадобится
    • шампиньоны 1 кг;
    • для заливки:
    • вода 1 л;
    • лавровый лист 3-4 шт.;
    • перец горошком или душистый 8-10 горошин;
    • гвоздика 2-3 бутона;
    • сахар 5 ч. л.;
    • уксус 1 ст. л.;
    • чеснок;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Для консервирования шампиньонов выберите грибы наиболее тщательно. Отбирайте только самые свежие грибы с крепкими шляпками и ножками. Лучше всего, если вам достанутся недозревшие грибы, с пленкой под шляпкой.
2
Подготовьте шампиньоны. Промойте грибы, очистите, если грибы крупные - разрежьте их на три-четыре части вдоль. При мариновании ножки грибов не удаляйте. У грибов удалите корешки, потом хорошо промойте грибы еще раз.
3
Затем поместите шампиньоны в чистую воду и поставьте емкость на небольшой огонь. Подсолите воду. Снимайте пену после появления и перемешивайте грибы. Бланшируйте грибы, пока они не осядут на дно кастрюли.
4
Бульон, в котором варились грибы, процедите, доведите до кипения и сделайте на его основе маринадную заливку. Растворите в нем сахар и соль, добавьте специи по вкусу (перец горошком, если хотите, положите нарезанный чеснок или сладкий перец для красоты, лавровый лист). В самом конце влейте в маринад уксус.
5
Банки перед маринованием шампиньонов нужно тщательно помыть и просушить. После этого в чистые банки налейте подготовленный маринад со специями, затем положите охлажденные грибы. Долейте оставшийся маринад, закройте крышками и простерилизуйте банки с грибами при слабом кипении: пол-литровые кипятите в течение 15-20 минут, литровые в течение 25-30 минут.
6
Затем закатайте банки с грибами, переверните их вверх дном и накройте одеялом до полного остывания. После того, как грибы остыли, их можно поместить на хранение в темное прохладное место. Маринованные таким образом грибы можно хранить в течение года.