Инструкция
1
Для заточки инструмента применяют точильный камень из карборунда. Этот точильный камень классифицируется по различным оттенкам, к примеру, серый, зеленый предназначен для заточки твердых сплавов, красный, необходим для работы с изделиями из быстрорежущей стали.
В быту в основном используются сверла в виде спирали, которые имеют обширную область применения. Благодаря своей спиралевидной конфигурации, они успешно справляются как с твердой сталью, так и с мягкой древесиной. При внедрении сверла в какой либо материал режущая кромка срезает слой материала и подает его по спирали сверла в противоположном направлении, что препятствует засорению режущих кромок.
2
Заточку сверла необходимо начинать с получения правильной формы режущих кромок, относительно спиральных канавок, по которым отводится стружка. Сверло необходимо держать так, чтобы ось вращения точильного круга была параллельна затачиваемой кромки сверла. Снимать металл с задней поверхности необходимо до тех пор, пока свет, отражаемый от режущей кромки, не перестанет восприниматься глазом. Аналогичную операцию требуется проделать и с другой кромкой.
Угол между режущими кромками, в зависимости от области применения, колеблется в пределах от 90о до 140о. Для дерева и пластика он составляет 90о-100о, для дюралюминия 110о-120о, сталь сверлят сверлом с углом заточки в 140о. В розничной торговле фигурируют сверла с универсальным углом заточки 120о градусов.
Бесспорно, получить нужной величины угол без определенного опыта довольно сложно. Поэтому вам поможет шаблон, вырезанный из плотной бумаги или картона.
3
При заточке необходимо следить за тем, чтобы ось сверла совпадала с его вершиной, а длина режущих кромок была одинаковых размеров. При соблюдении этих параметров концы режущих кромок должны описывать одинаковую траекторию.
После выравнивания кромок, приступаем к обработке их задних поверхностей. Их обработка заключается в придании им конической формы. Держим сверло так, чтобы плоскость кромки была параллельна цилиндрической поверхности точильного камня, а ось сверла под углом к нему. При обработке задних поверхностей соблюдайте осторожность, чтобы не задеть противоположную поверхность, используйте цилиндрическую поверхность точильного камня ближе к торцу.
И последней операцией заточки сверла является доведение режущих кромок. Ширина режущей плоскости должна быть в пределах 0,2-0,3 мм.