Совет 1: Как запекать айву

Айва - это дерево или кустарник 1,5-5 м высоты, произрастающий в-основном на Кавказе, Украине и в европейской части России. Плод айвы очень похож на яблоко. Масса одной айвы может достигать двух килограммов! Для варений и джемов айву надо предварительно бланшировать, а вот запекать ее можно без предварительной подготовки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для фаршированной айвы(на 2-3 порции):
    • айва 3 шт.;
    • рис 3 ст.л.;
    • сахар 1-2 ст.л.;
    • изюм 0.5 стакана;
    • сливочное масло 3 ст.л.;
    • очищенные грецкие орехи 0.5 стакана.
    • Для запеченной айвы:
    • айва 2 шт.;
    • растительное масло 1 ст. л.;
    • мед 2 ст. л.;
    • слив. масло 15 г;
    • очищенные грецкие орехи 0.5 стакана.
Инструкция
1
Выберите айву для запекания. Лучше всего брать плоды крупного размера и мягкие на ощупь. Такая айва будет слаще на вкус.
2
После выбора плодов приступайте к приготовлению. Итак, фаршированная айва. Перед приготовлением этого блюда заранее промойте изюм и замочите его на 30 минут. Воду затем слейте. В этом же время промойте рис и отварите его до готовности. Остудите рис.
3
Орехи измельчите и хорошо перемешайте с изюмом, рисом и сахаром. Должна получиться однородная масса.
4
Затем подготовьте айву к фаршированию. Срежьте верхушку плода, аккуратно вырежьте сердцевину с семенами. После этого нафаршируйте айву начинкой.
5
Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него айву и запекайте в духовке при умеренной температуре не менее 15 минут, смотрите по готовности. Время запекания зависит от сорта айвы и размера плода. Подается фаршированная айва с медом или вареньем.
6
Второй рецепт - запеченная айва. Для приготовления запеченной айвы плоды нужно не только тщательно помыть, но и снять с них шкурку. Затем разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину и семена. Айву можно нарезать как дольками, так и пластинками.
7
Разложите айву на смазанный растительным маслом противень, старайтесь укладывать кусочки близко друг к другу. Смажьте сверху дольки айвы медом и посыпьте сахаром. Чтобы айвы не пригорела сверху, аккуратно распределите по поверхности долек немного сливочного масла.
8
Поместите противень в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Перед подачей айву полейте выделившимся сиропом и посыпьте орехами.

Совет 2: Как запечь айву в духовке

Айва замечательна высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому из нее чаще всего готовят мармелады, желе, варенья. Но самый простой способ вкусно приготовить твердую мякоть айвы - запечь плод в духовке и подать со сливками или мягким сыром.
Вам понадобится
    • Для запеченной айвы:
    • 6 крупных плодов айвы;
    • 12 ст. л сахара;
    • 1 ст. воды.
    • Для айвы с медом и орехами:
    • – 5 плодов айвы;
    • – 150 г меда;
    • – 120 г грецких орехов;
    • сахарная пудра.
Инструкция
1
Запеченная айваПромойте айву, оботрите с легким нажимом, чтобы удалить жесткие ворсинки на ее кожуре, обсушите. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семенные коробочки.
2
Возьмите сковородку с антипригарным покрытием, положите половинки айвы на сковородку срезом вверх. Посыпьте каждую половинку столовой ложкой сахара, налейте в сковородку около одного сантиметра воды.
3
Накройте сковородку фольгой довольно плотно, разогрейте духовку до 150оС и выпекайте айву около одного-двух часов до готовности (айва должна стать мягкой). Открывайте духовку через каждые двадцать-тридцать минут, заглядывайте в сковородку и подливайте по необходимости воду. Достаньте из духовки и охладите, подавайте со взбитыми сливками.
4
Айва, фаршированная орехами с медомОшпарьте 150 граммов грецких орехов кипятком, очистите по возможности от тонкой коричневой кожицы, обсушите. Сложите в ступку и измельчите пестиком, можете воспользоваться блендером (но следите, чтобы не превратить орехи в муку) или мелко нарубите их ножом. Налейте около двухсот граммов меда в миску, всыпьте орехи в мед и тщательно перемешайте.
5
Вымойте айву, тщательно оботрите ее полотенцем, чтобы шкурка всех плодов избавилась от жестких ворсинок и стала гладкой, обсушите. Разрежьте плоды на две половины, удалите семена и перегородки. Положите в каждую половинку айвы кусочек (около пяти граммов) сливочного масла и около одной столовой ложки начинки.
6
Налейте на противень один стакан холодной воды, положите начиненную медом и грецкими орехами айву срезами вверх на противень. Разогрейте духовку до 150-180оС, поставьте противень в духовку и готовьте около тридцати-пятидесяти минут, пока айва не станет мягкой. Выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой, подайте на стол в горячем или холодном виде.
Как приготовить айву с чечевицей
Связанная статья
Как приготовить айву с чечевицей
Источники:
  • АЙВА: Рецепт варенья, пирога, баранины, свинины с айвой. Айва, запеченная в духовке.
Видео по теме
Полезный совет
Также подавать айву можно с мороженым, выложив его сверху. Только делайте это непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не растаяло.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500