Вам понадобится
  • - расчетные ведомости;
  • - табель учета рабочего времени.
Инструкция
1
Определите период, за который сотруднику полагается выплата компенсации. Включите туда время, когда он фактически был на рабочем месте, дни вынужденного прогула, например, в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Также учитывайте отсутствие на рабочем месте по уважительным причинам, но только в том случае, если этот период не превышал 14 дней. Прибавьте выходные и праздничные дни.
2
Если месяц отработан не полностью, просуммируйте количество дней, которые учитываются при расчете стажа работы. Если их количество 15 и более, то месяц считается полным, если же меньше – месяц исключается из расчета.
3
Согласно Трудовому кодексу, за каждый отработанный год (12 месяцев) сотруднику положен отпуск 28 дней. Его количество может быть увеличено в ситуациях, предусмотренных российским законодательством. Таким образом, чтобы вычислить положенное количество дней отпуска необходимо 28 дней разделить на 12. Получается, что за каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2,33 дня отпуска.
4
После этого умножьте 2,33 на количество отработанных месяцев в расчетном периоде. Например, инженер Иванов отработал 7 месяцев. Таким образом, ему положено 2,33 дня * 7 месяцев = 17 дней (округлять можно лишь в большую сторону).
5
Теперь вычислите размер средней заработной платы. Для этого сложите все выплаты в расчетном периоде, в том числе вознаграждения, премии, надбавки. Учтите, что в эту сумму не должна входить материальная помощь и суммы, выплаченные в виде подарков.
6
Согласно Трудовому кодексу РФ, среднее количество дней в месяце при расчете отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, равняется числу 29,4. Таким образом, полученную сумму выплат разделите на количество месяцев в расчетном периоде, а затем на 29,4. Например, инженеру Иванову за 7 месяцев работы было выплачено 70000 рублей. Таким образом, средний размер заработной платы за день высчитывается следующим образом: 70000 рублей / 7 месяцев / 29,4 дней = 340,14 рублей.
7
Чтобы определить размер компенсации умножьте количество дней неиспользованного отпуска на среднедневной размер заработной платы. Например, инженеру Иванову положена компенсация в размере 17 дней * 340,14 рублей = 5782,38 рублей.
8
Для того чтобы документально отразить выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, составьте сначала приказ о расторжении рудового договора (форма №Т-3). Далее составьте справку расчет (форма №т-61). После этого сделайте пометку в личной карточке работника (форма №Т-2).
9
Если вы оформляете компенсацию отпуска по желанию сотрудника, то есть не в связи с увольнением, то сначала получите заявление от работника, где он должен попросить заменить основной отпуск на денежную компенсацию. После этого составьте приказ. На основании его произведите расчет.