Совет 1: Как приготовить филе судака

Судак – рыба, любимая и рестораторами, и диетологами. Ее нежное, плотное и умеренно жирное мясо прекрасно усваивается, богато аминокислотами. А количество блюд, которые можно приготовить из судака, не поддается подсчету. Судака жарят и запекают, из него готовят уху, пельмени, пироги и фрикадельки, он уместен и на ресторанной кухне, и на домашнем столе. В кулинарии используют всю рыбу, включая голову. Но проще всего приготовить филе судака.
Как приготовить филе судака
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Судак во фритюре:
    • 1 кг филе судака;
    • 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • соль;
    • черный молотый перец.
    • Судак орли:
    • 1 кг филе судака;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 0,5 лимона;
    • пучок петрушки;
    • 2 яичных белка;
    • 1 стакан молока;
    • 3 столовых ложки растительного масла для кляра;
    • 1 стакан муки;
    • соль;
    • черный молотый перец.
    • Судак по московски:
    • 1 кг филе судака;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • 0,5 стакана молока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • зелень.
Инструкция
1
Судак во фритюре.
Разогрейте в глубокой сковороде 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла. Филе судака нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обмакните в предварительно взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях.Куски рыбы поместите в сковороду, обжарьте до румяной корочки с каждой стороны. Готовую рыбу выложите деревянной лопаткой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте судака с половинкой лимона или лайма, оливками и зеленым салатом.
2
Судак орли.
Филе судака нарежьте брусками, толщиной около сантиметра и длиной 6-8 сантиметров. Посыпьте рыбу солью и перцем. В отдельной миске смешайте стакан растительного масла, сок половинки лимона, мелко нарезанную петрушку. Поместите кусочки судака в эту смесь. Маринуйте рыбу около получаса.Подготовьте кляр. Взбейте яичные белки в крепкую пену. В глубокую миску вылейте стакан холодного молока, добавьте 3 столовых ложки растительного масла, всыпьте стакан муки и соль. Замесите жидкое тесто. Постепенно вмешайте в него взбитые белки. Разогрейте в глубокой сковороде стакан растительного масла. Обмакивайте кусочки судака в кляр и опускайте в разогретое масло. Обжаривайте до золотистой корочки. Перед подачей обсушите судака на бумажном полотенце. Подавайте с картошкой-фри и томатным соусом или соусом тар-тар.
3
Судак по-московски.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Филе судака разрежьте на крупные куски, обжарьте с двух сторон. Уложите куски рыбы в форму, смазанную растительным маслом. Тонко нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его да золотисто-коричневого цвета. Тонко нарежьте шампиньоны. Сварите и нарежьте кружками вареные яйца. Уложите лук, грибы и яйца в форму поверх рыбы.Приготовьте соус из стакана сметаны, 0,5 стакана молока, соли и молотого черного перца. Залейте приготовленным соусом рыбу и запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около получаса. Готовую рыбу посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте с запеченным или отварным картофелем

Совет 2: Как приготовить рыбу судак

Судак относится к диетическим сортам рыбы. Его белое, нежное мясо имеет нейтральный вкус и прекрасно подходит для приготовления постных блюд. А используя всевозможные пряности и соусы, вкус судака можно сделать более пикантным и подавать уже к праздничному столу.
Как приготовить рыбу судак
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 800 граммов филе судака;
    • соль;
    • лимон;
    • 50 граммов грецких орехов;
    • 50 граммов панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • перец;
    • 100 граммов муки;
    • 4 столовые ложки оливкового масла.
    • Для второго рецепта:
    • 400 граммов рыбного филе;
    • соль;
    • перец;
    • оливковое масло;
    • 2 томата;
    • твердый сыр.
    • Для третьего рецепта:
    • 4 филе судака;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • 50 граммов кедровых орешков;
    • 500 граммов картофеля;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 2 столовые ложки каперсов.
Инструкция
1
Для того чтобы запечь судака в лимонной цедре и грецких орехах, возьмите 800 граммов рыбного филе. Поделите его на 4 равные части. Промойте под холодной водой, обсушите при помощи салфетки и натрите солью, а затем сбрызните соком из половины лимона и отложите. Со второй половины лимона снимите цедру, натерев ее на мелкой терке. Используя блендер, измельчите 50 граммов грецких орехов, добавьте к ним 50 граммов панировочных сухарей и перемешайте вместе с цедрой лимона. Пересыпьте получившуюся панировку на плоскую тарелку. Разбейте в отдельную посуду 2 куриных яйца и немного взбейте. Приправьте солью и перцем. Насыпьте в плоское блюдо 100 граммов муки и обваляйте в ней кусочки филе. Затем окуните рыбу во взбитые яйца, после чего хорошо присыпьте панировкой. Разогрейте сковороду и влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте филе в масле на протяжении 5 минут с каждой стороны.
2
Для приготовления судака с сыром и помидорами возьмите 400 граммов филе, промойте и порежьте на 4 порции. Кусочки рыбы натрите чесночной солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Оставьте на 10 минут. В это время помойте 2 крупных томата и нарежьте их толстыми кружками. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее половину помидорных кружков. Сверху уложите кусочки филе и покройте оставшимися томатами. Нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия и запекайте судака в течение 10 минут. Затем натрите твердый сыр на мелкой терке, достаньте форму из духовки и посыпьте им блюдо. Отправьте форму обратно в духовой шкаф и запекайте еще 7 минут.
3
Для того чтобы приготовить оригинальный салат из судака, возьмите 4 небольших кусочка филе и промойте их под струей холодной воды. Очистите от семечек один красный болгарский перец, разрежьте его на 4 части и полейте одной столовой ложкой оливкового масла. Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и уложите перец на противень кожицей вверх. Через 10 минут добавьте к перцу 4 филе судака и посыпьте их 50 граммами кедровых орешков. Запекайте все вместе еще 10 минут, а затем остудите. Отварите 500 граммов картофеля, охладите и нарежьте крупными кубиками. Взбейте 5 толовых ложек оливкового масла с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем по вкусу, добавьте 2 столовые ложки каперсов. Заправьте картофель получившимся соусом. Нарежьте красный перец тонкими полосками, филе – маленькими кусочками, переложите в салатницу с картофелем и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Источники:
  • блюдо из филе судака
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500