Инструкция
1
Сделайте синтаксический разбор предложения. Отметьте подлежащее, сказуемое. Это самое простое, что вы наверняка умеете делать еще с начальных классов. Синтаксический признак деепричастия – это зависимость его от сказуемого, деепричастие в предложении будет обстоятельством, поясняющим сказуемое. Чаще проблемный момент в том, чтобы избежать путаницы с причастием. Поскольку причастие – также глагольная форма. Но оно имеет признаки прилагательного, которых нет у деепричастия.
2
Проверьте, имеются ли у слова, вызывающего сомнение, признаки глагола. Т.е. обозначает ли слово действие, имеет ли оно отношение к действию. Общий грамматический признак деепричастия – это добавочное действие лица или предмета, которые указаны в предложении подлежащим. Например: Антон ехал в автобусе, засыпая. Здесь добавочное действие «засыпая»: Антон ехал и Антон же засыпал. Деепричастие изредка употребляется в безличных предложениях и только тогда, когда подлежащее (лицо) выражено дательным падежом: мне нужно было признаться, глядя в глаза. Или подразумевает неопределенное обобщение, которое может быть отнесено ко всем лицам вообще. Например: читая книгу, трудно было не рассмеяться.
3
Определите, следует ли слово за глаголом по смыслу, сопровождает ли оно глагол, поясняя обстоятельства, о которых идет речь. Чувствуете ли глагольную форму, которая усиливает, описывает, передает состояние, уточняет или параллельно сопровождает другое действие лица? Например: собака сидела в будке, дрожа от холода. Собака сидела и вдобавок дрожала. При этом физически деепричастие может стоять и перед глаголом. Например: поговорив, мы разошлись (При каких условиях мы разошлись?); мы шли, разговаривая (Как мы шли?). Таким образом, деепричастие поясняет сказуемое, отвечая на один из вопросов: Как? При каких условиях? Когда? Что делая? Что сделав?
4
Сделайте морфологический разбор слова. Морфологический признак деепричастия – это глагольная форма, сочетающая в себе признаки глагола и наречия. Деепричастие несовершенного вида образуется от основы настоящего времени прибавлением суффикса –а или –я: путешествовать – путешествуя, дышать – дыша; суффикса –учи: быть – будучи, глядеть – глядючи (фольклорные формы); иногда суффикса –ва: отставать – отставая, сознавать – сознавая. Деепричастие совершенного вида образуется с помощью суффикса –в, -вши, -ши: открывши, сознавши, высохши.