Инструкция
1
Выбирайте столовые приборы из гигиеничного материала, они должны быть качественными, приветствуется оригинальный дизайн.
2
Обратите внимание на зубцы вилки, которые не должны быть короткими. Посмотрите какой изгиб, попробуйте на него нажать, у правильно изготовленного предмета не происходит деформации, зубцы должны быть отполированы с внутренней стороны, что облегчает их эксплуатацию.
3
Посмотрите какая ручка у ножа, она может быть литой или состоять из моноблока (специальный способ, с помощью которого расплющивают стальной прут определенного диаметра). Есть модели с полой ручкой, в данном случае лезвие отдельно от основания, что не дает гарантии долгого срока службы. Посмотрите на характеристики прибора, производители часто делают лезвие из стали 13/0 или 15/0 (содержащей от 13% до 15% хрома), такая сталь режет лучше всего.
4
Прочитайте из какой стали сделано лезвие ножа. Незакаленная стоит дешевле, чем закаленная, но срок ее службы меньше и со временем, при малейшем нажатии, она сгибается, не восстанавливая первоначальный вид.
5
Не покупайте столовые приборы из алюминия, этот металл подвержен окислению, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Возьмите ножи, вилки и ложки из медицинской стали, недостаток у них один - высокая цена. Альтернативным вариантом может стать набор из нержавеющей стали. Обратите внимание, что серебристый блеск ножа свидетельствует о добавлении в состав никеля, что недопустимо. Можете поднести к прибору магнит, качественное лезвие его притянет.
6
Выбирая столовые приборы из серебра, имейте в виду, что хороший набор не может стоить дешево. Такие ножи, вилки и ложки можно сделать именными, купить в ювелирном магазине поштучно или в магазине по продаже дорогой посуды. Минусом является сложность в уходе, они легко царапаются, нельзя хранить рядом изделия из других металлов.
7
Покупайте для ежедневного использования столовые приборы из мельхиора. В их состав входит сплав меди и никеля, ножи, ложки и вилки часто покрывают серебром. Такие приборы получаются крепче, чем из серебра, цена их значительно ниже.
8
Найдите изделия из дерева, если ваша кухня стилизована под русскую избу или вы поклонник этнических предметов посуды. Деревянные ложки можно применять и на любой другой кухне, используются они для меда, с их помощью переворачивается или размешивается еда на сковороде во время приготовления. Такие приборы можно мыть водой, с применением моющих средств.
9
Для пикника приобретайте посуду из пластика. Она удобна, имеет небольшой вес и не требует ухода. Все вилки и ложки подлежат утилизации после применения, то же самое касается ножей.
10
Посмотрите на ручку столового прибора, если она выполнена из фарфора, придется ухаживать очень аккуратно, поскольку материал очень хрупкий. Пластиковые ручки могут оплавиться при высоких температурах, но их легко мыть.
11
Изучите поверхность прибора, она должна быть гладкой, без повреждений. Чем дешевле предмет, тем он короче, кроме того, имеет меньший вес, чем более дорогие аналоги. Вилки, ножи и ложки, изготовленные из материала низкого качества не блестят, их можно погнуть при нажатии. Наборы высокого качества оснащены дополнительными приборами, для десерта, разделки тортов, рыбы, сервировочные и т.д.