Инструкция
1
Какой-либо определенной структуры исповеди нет. Совсем необязательно говорить о грехах в хронологическом порядке или по степени тяжести. Однако нужно заранее привести свои мысли в порядок. И, чтобы облегчить этот процесс, составьте небольшую «шпаргалку» на бумаге. Напишите о том, за что испытываете угрызения совести. А также события, которые привели вас к совершению неправильного поступка. Но не вмешивайте при этом других людей, вы исповедуете свои грехи, а не чужие. Иначе это будет не исповедь, а осуждение, а это новый грех. Не старайтесь оправдать себя, наоборот, нужно больше осуждать, обвинять и обличать свои деяния, чтобы получить прощение. Ваша подготовка – первая и очень важная часть исповеди.
2
Вторая часть – само таинство. Не стыдитесь перед священником, исповедующим вас, своих грехов. Потому что священник – лишь посредник между вами и Богом. Тайна исповеди священна, информация с исповеди не передается никому. Лучше исповедоваться после вечерней службы, священник сможет уделить вам больше внимания. Исповедуйте грехи откровенно и подробно. Ничего не утаивайте, вы должны искренне сожалеть о содеянном. О каждом грехе нужно говорить отдельно. Мало сказать: «грешен», важно назвать грехи их именами: чревоугодие, прелюбодеяние, стяжательство, гордыня. Чтобы помочь вам собраться с мыслями, священник может спросить вас, совершали вы тот или иной грех. Если вы такого не делали, то не следует отвечать: «возможно, да». А также не говорите о том, чего не делали, без вопроса исповедующего вас, иначе это будет выглядеть как хвастовство.
3
Не стоит каждый раз говорить об одном и том же грехе, если вы один раз его исповедовали. Исповедоваться следует со скорбью, сожалением и сокрушением о грехах, но не с хладнокровием или даже с усмешкой. Священники советуют исповедоваться не реже, чем раз в две недели. В каком бы возрасте вы ни пришли в храм, если это ваша первая исповедь, то грехи исповедуются, начиная с семилетнего возраста.