Совет 1: Как развести вешенки

Если вы хотите организовать свой бизнес или же просто обеспечить свою семью грибами, начните разводить грибы-вешенки. Они довольно неприхотливы, не требуют особой заботы и внимания. Ваши небольшие затраты с лихвой окупятся вкусными и свежими грибами.
Вам понадобится
  • -мицелий;
  • -древесные чурбаки;
  • -пила;
  • -медный купорос;
  • -марганцовка;
  • -опилки;
  • -кора;
  • -солома;
  • -лапник;
  • -мешковина.
Инструкция
1
Заготовьте весной или осенью древесные чурбаки, например, из ивы или березы (подойдут любые лиственные деревья). Длинна чурбаков от 0,5 до 1,5 метров, а толщина не менее 15-25 сантиметров. В той половине, которая будет располагаться сверху, сделайте пилой пропилы или углубления примерно в 3-4 сантиметра, расстояние между пропилами примерно 20-25 сантиметров. Сделайте пропилы и по торцам чурбана. Обработайте пропилы раствором медного купороса и подождите 1-2 часа, чтобы древесина просохла. После этого замочите чурбаки в чистой воде на 2-3 дня. Выберите теплое и влажное место, обязательно притененное, в котором древесина не будет намокать и пересыхать.
2
Уложите на грунт слой лиственного перегноя по возможности принесенного из леса толщиной 5 сантиметров. Немного вдавите в него чурбак, с боков присыпьте перегноем, но не засыпайте пропилы. На зиму чурбак не укрывайте, просто присыпьте снегом. В первой половине мая подготовьте чурбаки к закладке мицелия: полейте пропилы кипятком с марганцовкой ( на 10 литров воды берется 0,5 грамма марганцовки), после сполосните их чистой водой и немного подсушите. Перегной также полейте кипятком, через сутки уложите на него чурбак. В пропилы заложите мицелий и закройте их предварительно ошпаренными и остуженными опилками, корой. Закройте чурбак мешковиной или засыпьте соломой/сеном. Чурбак обязательно должен проветриваться. Через месяц слегка обсыпьте чурбаки древесной золой. Обязательно весь месяц увлажняйте место вокруг них, не давайте ей пересыхать.
3
Через два месяца уберите мешковину или солому/сено и проверьте, появилась ли грибница. Если в пропилах появился белый налет – значит это так. Увлажняйте почву вокруг чурбака по мере необходимости, но ни в коем случае не попадайте на саму грибницу. Воду используйте теплую, отстоявшуюся. Собирайте аккуратно грибы по мере их появления, не повреждая грибницу в пропилах. За год бывает не менее 2-3 урожаев. На зиму чурбак укройте лапником и засыпьте снегом. Весной после стаивания уберите лапник и проверьте состояние грибницы.

Совет 2: Как выращивать грибы вешенки

В зависимости от вкусовых и питательных свойств все грибы делятся на 4 категории, и вешенки относятся к четвертой, наименее ценной. Однако их легко разводить в домашних условиях, тогда как за рыжиками, березовиками и белыми грибами придется побегать по лесу. По безопасности и пригодности в пищу вешенки ничуть не уступают своим «элитным» собратьям: они пригодны для сушки, соления и маринования. К тому же разведение вешенок – залог хорошего урожая, поскольку эти грибы растут большими группами.
Вам понадобится
  • - древесные чурки (тополь, ива, клен, вяз);
  • - зерновой мицелий;
  • - дрель;
  • - толстые доски;
  • - солома;
  • - почва;
  • - древесные опилки;
  • - вода для полива.
Инструкция
1
К выращиванию вешенок необходимо приступать в апреле или мае. В лесу эти грибы растут на пнях и стволах лиственных пород деревьев (тополь, клен, ива, вяз). Для разведения в домашних условиях понадобятся чурки свежесрубленной древесины. Выбирайте деревья со стволами диаметром более 15 см, из них нарежьте чурки длиной 30-35 см.
2
В тот же день, когда чурки были распилены, проведите процедуру заражения грибницей. Зерновой мицелий (грибницу) можно приобрести в магазинах, торгующих семенами. На торцевой поверхности чурки просверлите несколько отверстий диаметром 2-3 см и глубиной 5 см, залейте в них водную суспензию спор и закройте мхом.
3
Установите чурки вертикально в подвале. Верхний конец каждой чурки должен быть заражен грибницей, а незараженными концами чурки ставятся друг на друга. Оптимальная высота такой конструкции – 2-2,5 м. Накройте ее толстыми досками, сверху уложите слой соломы, а затем – слой почвы толщиной 20 см.
4
Через 2-3 месяца на чурках хорошо разовьется мицелий. Извлеките их из подвала и прикопайте таким образом, чтобы нижняя часть каждой чурки была заглублена в почву на несколько сантиметров. Вокруг насыпьте древесные опилки для предохранения от высыхания.
5
Уход за плантацией вешенок заключается в периодическом поливе почвы вокруг прикопанных чурок. Через 1-2 недели после извлечения из подвала должны появиться первые грибы. При благоприятных условиях плодоношение вешенок длится от 3 до 5 лет.
Видео по теме
Обратите внимание
В подвале, где устанавливаются зараженные грибницей чурки, важно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 90%. Если в подвале сухо, необходимо повысить влажность воздуха. Только следите, чтобы вода не попадала на чурки.
Совет полезен?
Помимо приусадебного участка, плантацию вешенок можно расположить в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей.

Совет 3: Вешенки под сыром

Вешенки под сыром являются грибным вариантом мяса по-французски. У вешенок характерная волокнистая структура, поэтому данные грибы замечательно заменяют мясо в вегетарианской версии блюда.
Вам понадобится
  • - 300 грамм вешенок;
  • - 3 ст. л. майонеза;
  • - 1 луковица среднего размера;
  • - 150 грамм твердого сыра;
  • - 2 ст.л. растительного масла.
Инструкция
1
Переберите и почистите вешенки, срежьте ножки. Вымойте их проточной водой и обсушите.
2
Порежьте грибы на небольшие ломтики, посолите, поперчите. Смажьте их со всех сторон майонезом и уложите в емкость одним слоем (можно по желанию добавить измельченный укроп или салат).
3
Порежьте мелко лук, обложите им вешенки. Если грибы еще остались, то положите еще один слой и снова посыпьте луком. Маринуйте массу в течение нескольких часов. Обратите внимание на то, что обкладку лука и формировку слоев можно делать по-разному, добавьте немного креативности в свой рецепт.
4
Обмажьте форму рафинированным растительным маслом. Выложите маринованный лук. Сверху положите маринованные грибы в один слой.
5
Натрите на терку сыр твердого сорта. И посыпьте им сверху грибы.
6
Хорошо разогрейте духовку, поставьте нее блюдо. Запекайте при температуре 160 градусов на протяжении тридцати минут.
7
Подавать к столу вешенки под сыром можно как в горячем виде, так и в холодном, это нисколько не скажется на их вкусовых качествах.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте бензопилу. Если машинное масло, используемое для ее смазки, попадет в древесину, оно может негативно отразиться на развитии грибницы.
Полезный совет
Если, в одном или нескольких пропилах не выросли грибы, то из них нужно удалить мицелий, продезинфицировать и уложить новый мицелий. Если же весь чурбак бесплодный, то, скорее всего он заражен плесенью. В этом случае его нужно сразу же сжечь, а место его расположения продезинфицировать как можно тщательнее.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500