Вам понадобится
  • - семена;
  • - холодильная камера;
  • - пакет с увлажненным субстратом.
Инструкция
1
Отберите качественные семена. Здесь как раз применима поговорка: от плохого семени не жди хорошего племени. Выбирайте крупные, вызревшие и неповрежденные вредителями и болезнями семена.
2
Уточните сроки стратификации для каждого вида семян. Для плодовых культур это время может существенно отличаться. Так абрикос, айва, груша и яблоня требуют как минимум 3 месяцев стратификации, а черешне и терну необходимо провести до 180 дней при пониженных температурах.
3
До стратификации семена в твердой плотной оболочке замочите на 2-3 дня в воде комнатной температуры. Не забывайте ежедневно обновлять воду.
4
Выберите способ стратификации. Можно подвергнуть семена бессубстратному способу или закладывать их на стратификацию в опилки, песок или землю. При первом варианте замоченные семена положите в прозрачный полиэтиленовый пакет. Обязательно прикрепите к пакету бирку с названием сорта и датой закладки на стратификацию. Пакет разместите на нижней полке холодильника. Периодически осматривайте семена, если на них появилась плесень, осторожно промывайте их и меняйте пакет.
5
Подготовьте субстрат (если вы выбрали второй способ). В качестве основы можно использовать некрупные опилки, мох или торф. Увлажните выбранный компонент и поместите в него подготовленные семена. Установите емкость в помещение с температурой воздуха плюс 2°C – плюс 4°С. Старайтесь поддерживать достаточную влажность - около 50%. Периодически осматривайте емкость, увлажняйте, если потребуется субстрат.
6
Как только появятся первые всходы, емкость с семенами выставите на освещенное место. В противном случае молодые ростки чрезмерно вытянутся и растения могут погибнуть.