Совет 1: Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Черным хлебом называется изделие из ржаной муки, либо из смеси ржаной и пшеничной. В настоящем черном хлебе доля ржаной муки должна составлять не менее половины. По сравнению с пшеничной мукой, в ржаной на 30% больше железа, в 1,5 раза больше магния и калия. В ржаном хлебе примерно в 1,5 раза меньше калорий, чем в пшеничном. Хлеб – источник необходимых человеку аминокислот, витаминов РР, Е, группы В и микроэлементов, но главная ценность хлеба – в его питательности. В этом отношении черный хлеб уступает белому, однако, в современных условиях, когда работа требует от человека все меньше энергозатрат, он становится все более популярным средством борьбы с излишним весом. Традиционный черный хлеб приготовлялся на закваске, без применения дрожжей, и, благодаря этому, он долго не черствел и не плесневел.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 4 чашки ржаной муки;
    • 1 чашка не просеянной пшеничной муки;
    • 1/2 чашки глютена;
    • 1 ст. ложка тмина;
    • 1 ст. ложка молотого кориандра;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 6 ст. ложек коричневого сахара;
    • 2,5 ч. ложки морской соли;
    • 1,5 чашки ржаной закваски;
    • 355 мл темного пива.
    • Для закваски:
    • 1 стакан ржаной муки;
    • 1 стакан минеральной воды;
    • 1-2 ст. ложки сахара.
Инструкция
1
Закваска
Замесите полстакана ржаной муки, полстакана минеральной воды и 1-2 ст. ложки сахара, накройте закваску влажной тканью и оставьте в тепле на 2 дня. Когда закваска начнет пузыриться, добавьте полстакана ржаной муки, 1/3 или полстакана минеральной воды, хорошо перемешайте и оставьте еще на 2 дня. В оставшуюся часть снова добавьте подкормку, дайте забродить и поставьте в холодильник на хранение.
2
Выньте банку с закваской из холодильника перед выпечкой, добавьте 1-2 ст. ложки ржаной муки, воды и накройте влажной тканью. Оставьте закваску на 4-5 часов в теплом месте, затем отлейте нужное количество закваски, добавьте в остаток 2 ст. ложки ржаной муки, воды, дайте забродить и поставьте в холодильник. Такая закваска может храниться до месяца в холодильнике без подпитки, но если вы долго не пекли, не выбрасывайте всю закваску – выбросьте небольшое количество, остальное подкормите, как описано выше.
3
Тесто
Смешайте сухие ингредиенты, влейте закваску, добавьте растительное масло, пиво, в последнюю очередь - соль, сахар и замешайте некрутое тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
4
Обомните поднявшееся тесто, сформируйте буханку, посыпьте тмином и кориандром. Выстелите бумагой глубокую форму для запекания, поместите туда буханку, надрежьте ее сверху, чтобы получилась широкая сетка. Накройте форму так, чтобы оставалось пространство для «роста» теста и оставьте до вечера подниматься.
5
Обрызгайте буханку пивом перед выпеканием, поставьте в духовку и пеките 35 мин. при температуре 200оС, затем накройте фольгой и выпекайте еще 35 мин. Остудите хлеб в полотенце, не выносите его сразу на холод. Когда хлеб готов, он издает при постукивании о донышко звонкий звук, как будто там пустота.

Совет 2: Как выпекать ржаной хлеб

Ржаной хлеб является диетическим продуктом, в нем содержится много полезных веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микроэлементы и клетчатка. Специалисты рекомендую его есть ежедневно. Однако хлеб из 100% ржи очень тяжел для ежедневного употребления. Поэтому его лучше печь в сочетании с пшеничной мукой, а для повышения пользы можно добавлять и кукурузную. Тогда у вас получится хлеб с неповторимым вкусом.
Вам понадобится
    • Вода - 1,8 чашки
    • пшеничная мука - 3 чашки
    • ржаная мука - 1,25 чашки
    • кукурузная мука - 0,3 чашки
    • лимонная кислота - 1 чайная ложка
    • соль - 2 чайные ложки
    • сахар - 2 столовые ложки
    • кориандр - 2 столовые ложки
    • подсолнечное масло - 2 столовые ложки
    • дрожжи - 2,25 чайной ложки.
Инструкция
1
В посуду, в которой вы будете ставить тесто, налейте 3 чашки теплой воды (36-37 градусов). Насыпьте в нее 2, 25 чайной ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара. Размешайте содержимое и накройте крышкой (чтобы растворились ингредиенты) на минут 5-7.
2
Тем временем просейте отдельно пшеничную, кукурузную, ржаную муку. Для улучшения качества хлеба рекомендуется это делать три раза, чтобы мука обогатилась кислородом.
3
По истечении времени откройте посуду и еще раз размешайте жидкую основу теста. Добавьте в нее подсолнечное масло, лимонную кислоту. Затем еще раз перемешайте .
4
Насыпьте в жидкую массу сначала пшеничную муку, потом ржаную и кукурузную, кориандр. При этом тщательно замешивайте тесто рукой (именно рукой), потому что считается, что тесто любит тепло, а тело человека излучает его.  Вымешивать следует до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.


5
Накройте тесто крышкой и поставьте в теплое место до первого подъема. Как только оно поднимется, то взбейте еще раз. И так надо сделать три раза.
6
Как только тесто будет готово, выложите его на доску, посыпанную мукой. Тщательно вымесите его еще раз и положите в смазанную маслом форму. Оставьте подходить.
7
Тем временем нагрейте духовку до 200 градусов. Как только тесто поднимется, поставьте его выпекаться 40-50 минут. Готовый хлеб следует вынуть из формы, положить на разделочную доску или решетку. Как только он остынет, то можно резать и подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Разделывать тесто в форму следует в теплом помещении. Иначе оно не подойдет.
Совет полезен?
Сажайте хлеб в духовку при высокой температуре. По мере выпекания ее следует уменьшать.
Источники:
  • www.myjane.ru
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы придать хлебу черный цвет, добавьте в тесто немного какао-порошка или растворимого кофе.
Слоеный сырный хлеб
Связанная статья
Слоеный сырный хлеб
Источники:
  • Пшенично-ржаной хлеб
  • черный хлеб домашний
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500