Инструкция
1
Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте отверстие диаметром 2-4 см, чтобы выходили продукты перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (сколько войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз весом до 30 кг.
2
Вокруг чугуна разведите умеренный огонь и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все время замазывайте их. По истечении положенного времени огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.
3
В кастрюлю должен стечь деготь, его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете получить 200 г дегтя.
Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).