Совет 1: Как заворачивать салфетки для стола

Любой, даже самый скромный ужин можно превратить в праздничный, если красиво сервировать стол. Поэтому каждой хозяюшке может пригодиться умение необычно сворачивать салфетки.
Инструкция
1
«Свеча». Это самый простой способ складывания салфетки для украшения стола. Для этого вам понадобится квадратная, желательно льняная, салфетка и бокал, который послужит для нее подставкой.
Раскройте салфетку, сложите ее по диагонали. У вас должен получиться треугольник. Теперь начинайте с основания скручивать салфетку двумя руками в тугую трубочку. Перегните трубочку пополам и поставьте сгибом в бокал. Концы салфетки не обязательно должны быть на одной высоте.
2
«Веер». Раскрытую салфетку сложите пополам так, чтобы сгиб находился сверху. Одну четвертую часть салфетки оставьте ровной, а остальную сложите «гармошкой». Обратите внимание на то, что первая складка должна быть загнута вниз.
Сложите полученный «веер» наискось так, чтобы прямая часть салфетки находилась справа, а сложенная – слева.
Возьмите салфетку так, чтобы она была похожа на веер, то есть, открывающиеся концы складок смотрели вверх. Не сложенную часть салфетки подогните по диагонали и сформируйте из нее подставку. Подогните ее, спрятав за складками, и поставьте салфетку на стол или на тарелку.
3
Менее сложной фигурой для складывания является веер в кольце. Для него понадобится салфетка и держатель для салфеток в форме кольца. Сложите салфетку «гармошкой». После этого полученную фигуру сложите пополам и заправьте сгибом в кольцо. Можно обойтись и без специального держателя, а просто поставить салфетку в бокал сгибом вниз. Вам остается только расправить верхнюю часть складок.
4
Салфетку сложите «гармошкой» так, чтобы у вас получилось три складки, то есть шесть полос. Верхняя должна быть направлена от вас в противоположную сторону. Подогните вовнутрь уголки каждой полоски отдельно. Сначала с одной, а потом и с другой стороны.
Одну треть полученной заготовки по диагонали загните вправо, а после этого половину загнутой части снова отогните влево. Тоже проделайте и с оставшейся частью салфетки. Поднимите вверх уголки.

Совет 2: Как заворачивать салфетки для праздничного стола

Салфетка является неизменным атрибутом сервировки стола. Красиво и оригинально сложенные тканевые салфетки способны придать сервировке респектабельность и завершенность. Существует большое количество способов сложить салфетку так, чтобы она сама по себе стала украшением и привлекала внимание гостей. И хотя сначала кажется, что сделать фигурку из салфетки – целое искусство, после небольшой практики у вас будет получаться быстро и красиво. Есть несколько вариантов, как заворачивать салфетки для праздничного стола.
Инструкция
1
КрыльяРазделите сгибами салфетку на 4 равные части. Нижнюю и верхнюю части загните к центру. Полученные слои сложите пополам. Левый край салфетки загните к центру до половины и верхнюю его часть отверните обратно к левому краю, как бы «гармошкой». То же самое сделайте с правым краем. Чтобы придать крыльям форму, загните внешние углы верхнего сложения слева и справа во внутрь.
2
Салфетка с вышивкойРазделите салфетку сгибами на 4 равные части. Сложите ее по диагонали, чтобы получился треугольник. Правый и левый углы треугольника сложите к центру. Переверните полученную форму дном к себе, не нарушая швы. Согните острый нижний угол к центру салфетки. Левый и правый углы сверните к центру. Переверните салфетку и выложите на тарелку.
3
ТреугольникВозьмите квадратную салфетку и сложите ее по диагонали в форме треугольника. Левый и правые углы согните к центру вниз. Переверните полученный из треугольников квадрат нижней стороной к себе и сложите его пополам. Согните салфетку еще раз по внутренней линии. Поставьте салфетку на тарелку в виде пирамидки, сложенными краями вперед.
4
УзелЦветную салфетку положите на стол изнаночной стороной к себе. Сделайте треугольник. Верхний угол салфетки сложите гармошкой к центру вдоль прямой линии треугольника. Закрепите форму, проведя рукой по линии сгиба. Положите один конец салфетки крест на крест через центр сгиба, сделав петлю. Длинный конец проденьте в петлю, не затягивая. Расправьте концы салфетки и выложите ее на тарелку.
5
Китайский веерСложите квадратную салфетку пополам. Начните делать складки снизу вверх, выбрав шаг 2-4 сантиметра. То же самое сделайте и с другой стороны. Сложите салфетку гармошкой и закрепите, проведя рукой по линиям сгиба. Проденьте гармошку в кольцо и расправьте в форме веера.
6
Благодаря разнообразию расцветок, моделей, текстур и размеров тканевых салфеток, можно создать в доме неповторимый уют. Тканевые салфетки можно использовать много раз на протяжении нескольких лет, просто за ними необходимо правильно ухаживать. Кроме того, применяя их, можно сэкономить значительную сумму денег. Рекомендуется иметь 2-3 комплекта тканевых салфеток на все случаи сервировки - праздничной и ежедневной.

Совет 3: Как приготовить мясные рулеты с грибной начинкой

Мясные рулеты с грибной начинкой – замечательное порционное блюдо, которое превратит обычный обед в праздничный и несомненно украсит торжественный стол.
Вам понадобится
    • говяжья или свиная вырезка – 500 г;
    • свежие грибы – 200 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • перец;
    • соль;
    • зелень.
Инструкция
1
Подготовьте грибы для начинки. Для мясных рулетов подойдут любые: и свежие, и замороженные, и сушеные.
2
Свежие грибы почистите и оботрите их влажной салфеткой. Отварите в течение 30 минут. Дайте им немного остыть. Порубите на мелкие кусочки.
3
Замороженные грибы отваривать не нужно. При необходимости порежьте их на мелкие кусочки.
4
Сушеные белые грибы или опята замочите заранее в молоке или воде на несколько часов, пока они не «вспомнят» свой первоначальный объем. Почерневшую жидкость периодически сливайте и добавляйте свежую воду. Эти грибы отваривать не нужно.
5
Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте измельченные грибы и обжарьте их вместе с луком . Посолите и поперчите по вкусу.
6
Ополосните холодной водой мясо, обсушите кусок. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной 3-5 мм поперек волокон.
7
Каждый ломтик тщательно отбейте, чтобы получились очень тонкие мясные «блинчики». Лучше всего мясо отбивать не специальным молоточком с рифленой поверхностью для отбивных, а большим кухонным ножом. Располагайте лезвие плоско. В этом случае волокна не порвутся, когда вы будете заворачивать начинку.
8
На каждый ломтик положите по одной столовой ложке грибной начинки и заверните конвертиком, как заворачивают голубцы или фаршированные блинчики.
9
Мясные рулетики с грибами обжарьте в сливочном масле. Если они разваливаются при жарении, сколите мясо зубочистками или закрепите резиночками.
10
Перед подачей на стол зубочистки или резиночки уберите, положите рулетики на терелку, украсьте веточками петрушки или укропа. Лучшим гарниром к блюду станут запеченый или отварной картофель и печеные яблоки. Сверху полейте маслом, оставшимся после жарки. Подавайте горячим или теплым.
Видео по теме

Совет 4: Торт «Футбольный мяч» для юных спортсменов

Чтобы приготовить торт «Футбольный мяч», придется затратить несколько часов. Однако подобный десерт станет замечательным подарком на день рождения юному спортсмену или своеобразной наградой за первые спортивные достижения.

Продукты, необходимые для приготовления десерта



Для приготовления теста:
- 400 г пшеничной муки,
- 325 г сливочного масла,
- 100 г измельченного миндаля,
- 100 г сахарного песка,
- 7 куриных яиц,
- 50 мл молока.

Для приготовления крема:
- 75 г сливочного масла,
- 1 ст. л. какао,
- 155 г сахарной пудры.

Для приготовления марципанов:
- 100 г измельченного миндаля,
- 250 г сахара,
- 1 ст. л. какао,
-2 ст. л. воды.

Приготовление торта «Футбольный мяч» требует наличия полусферической формы. Великолепно для выпечки теста подходит жаропрочная форма из закаленного стекла.

Рецепт торта «Футбольный мяч»



Мягкое сливочное масло взбивают с сахарным песком до получения массы светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, в массу добавляют куриные яйца по одной штуке. Пшеничную муку просеивают дважды сквозь мелкое сито и вводят в яично-масляную смесь. Вымешивая тесто, к ингредиентам прибавляют измельченный миндаль и молоко.

Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию. Полусферическую форму смазывают сливочным маслом или выстилают листом пергамента. Тесто выкладывают в форму, которую необходимо несколько раз сильно встряхнуть. Поверхность теста разравнивают и в центральной части делают небольшое углубление.

Духовой шкаф прогревают до 170оС и отправляют форму на средний уровень. Выпекание теста продолжится примерно 1,5 часа. Готовое тесто достают из духовки и оставляют остывать, не вынимая из формы.

Миндаль на 1-2 минуты опускают в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. С орехов снимают кожицу. Затем миндаль поджаривают в течение 10 минут на сухой сковороде. Рекомендуется постоянно перемешивать орешки, чтобы они не подгорели. Жареный миндаль перемалывают в муку.

Из воды и сахара следует сварить сироп и добавить в него миндальную муку. Массу нагревают в течение 3-4 минут, не забывая перемешивать. Остывшую массу измельчают погружным блендером. 1/3 часть массы перекладывают в другую емкость. В нее добавляют какао. Подготовленный белый и шоколадный марципан заворачивают в пищевую пленку.

Теперь можно заняться приготовлением крема. Какао размешивают в 2-х ст. л. кипящей воды. Мягкое сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сахарную пудру и какао. Остывшее тесто вынимают из формы и разрезают на 3 горизонтальных слоя. Слои промазывают кремом и соединяют. Можно также между слоями положить кусочки свежих фруктов, например, персика.

Оставшимся кремом смазывают верхнюю часть сферы. Белый и шоколадный марципан раскатывают при помощи скалки и вырезают из них шестиугольники, которые размещают на поверхности торта. Чтобы марципан не засох, торт «Футбольный мяч» прикрывают влажной салфеткой до подачи к столу.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500