Совет 1: Как топить самовар

Если у вас дома появился настоящий русский самовар, не электрический, а именно дровяной, то вы стали обладателем просто уникального творения - истинного символа русского чаепития. Однако данный инструмент требует умелого обращения. Так как же топить самовар?
Инструкция
1
Итак, если вы являетесь счастливым обладателем настоящего дровяного самовара, то во-первых, запомните, что растапливать его при помощи продуктов для перегонки нефти категорически нельзя. Для этих целей воспользуйтесь сосновыми шишками, они придадут чаю приятный аромат и вкус.Разжигать самовар не так-то просто, для этого требуется умение обращаться с прибором. Поэтому, если самовар до этого вы видели только на картинках, лучше доверьте весь процесс более опытному человеку, так как реставрация самовара стоит немало.
2
Розжиг дров осуществляйте только снизу. Зачастую делают так: на дно кладут что-то, что может довольно быстро разгореться, но огонь подносят сверху, в итоге вы получаете кучу израсходованных спичек и холодную воду в самоваре.
3
Разжигайте самовар следующим образом. Кувшин должен быть пустым, возьмите одну щепку среднего размера и подожгите ее. Просуньте ее аккуратно в остальные дрова так, чтобы ее не затушил сквозняк, далее положите остальные щепки. Помните, во время данной процедуры основное пламя не должно погаснуть, поэтому убедитесь, что огонь горит довольно стабильно, и только после этого закрывайте трубу отсека. Однако не забывайте следить за огнем, периодически подбрасывайте дрова.
4
Также попробуйте воспользоваться древесным углем, для этого вам может пригодится сапог. Такой метод использовали еще в старину, сапогом необходимо шевелить причем достаточно быстро, тогда вода закипит в максимально короткие сроки.
5
Очень хорошо, если на трубе самовара располагается ручка, которая позволит сделать всю процедуру розжига максимально быстрой и удобной. Также запомните, что разжигать пустой самовар категорически нельзя, всегда предварительно наполняйте самовар водой.

Совет 2: Как растопить самовар

Устройство для подогрева воды, совмещающее в себе сосуд для воды, жаровню и трубу, проходящую сквозь сосуд, известно с древнейших времен. Однако только в России это устройство приспособили для приготовления чая. В конце XVIII века в Туле возникает производство самовара, и вскоре он становится настоящим символом России.
Вам понадобится
  • - самовар;
  • - древесный уголь;
  • - лучины.
Инструкция
1
Используйте для топки самовара древесный уголь: коэффициент полезного действия в этом случае составит около 70%, при использовании древесины - около 15%. Подготовьте несколько пучков лучины - тонких палочек из березы, ели или сосны. Длина лучинок - около 40 сантиметров, толщина - 2 миллиметра. Свяжите лучинки в пучки толщиной около двух сантиметров.
2
Разжигайте самовар на открытом воздухе, либо в помещении, откуда можно вывести наружу трубу самовара. Обычно эти Г-образные трубы выводили в дымоход домашнего очага (русской печи). Поставьте его достаточно низко, например, на пенек, чтобы удобнее было закладывать топливо.
3
Откройте крышку самовара и залейте воду до верха. Важно заполнить сосуд для воды полностью, иначе при нагреве самовар может распаяться в тех местах, где он остался без воды. Закройте решетку под самоваром крупными кусками угля, возьмите пучок лучины, подожгите и опустите в жаровую трубу, затем сразу же засыпьте небольшую часть угля и наденьте трубу.
4
Проследите, когда разгорится первая порция угля и пойдет дым, снимите трубу и добавьте остальной уголь. Не засыпайте весь уголь сразу и не старайтесь наполнить всю жаровую трубу топливом: это затруднит прохождение воздуха и уменьшит горение.
5
Определите, когда самовар закипел: перед закипанием он начинает шуметь, в момент закипания - утихает. При постукивании о бок самовар с не закипевшей водой издает звонкий звук, а с кипящей водой - глухой. При правильной растопке пятилитровый самовар закипает примерно через десять минут.
6
Снимите трубу с самовара, как только вода закипит, закройте жаровую трубу крышкой, перенесите самовар на стол и поставьте на поднос (медный, жестяной или латунный). После использования удалите остатки золы и мелкие угольки, открыв маленький люк в нижней части топки. Основную массу сгоревшего топлива вытряхните, перевернув самовар вверх дном. Если его топили деревом или шишками, почистите жаровую трубу ершиком, удаляя смолу и сажу.
Источники:
  • Словарь самоварных терминов
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500