Инструкция
1
Получите разрешение на временное проживание (регистрационный штамп в вашем паспорте). Подавать документы на РВП можно, находясь в нашей стране по любой возможной визе, кроме туристической. Если вы решили пройти всю процедуру до конца, вам придется отказаться от гражданства своей страны, хотя строго определенных штрафных санкций за второе гражданство пока не установлено.
2
Основания для получения российского гражданства:
- наличие близких родственников, граждан РФ;
- брак с гражданином РФ, длительностью не менее 3-х лет;
- инвестиции в российскую экономику (не менее $ 250.000);
- наличие паспорта СССР с пропиской на территории России;
- наличие свидетельств о службе в РА;
- наличие диплома об окончании российского вуза;
- статус беженца и вынужденного переселенца.
3
Через год после получения РВП (а если вы состоите положенный срок в браке, то буквально на следующий день) вы сможете подать документы на ВНЖ (вид на жительство). Не забудьте предъявить регистратору в УФМС справку о несудимости в России и в своей стране (действуют всего лишь в течение 45 дней) и справку об источниках доходов. Обратите внимание: если вы серьезно решили обосноваться в России, вам нужно поторопиться с оформлением ВНЖ, так как РВП, хоть и выдается сроком на 3 года, в дальнейшем не продлевается.
4
После получения ВНЖ вы сможете работать только в том регионе, где получили этот документ, без ограничений, однако вам не придется через работодателя оформлять разрешение на работу. Кроме этого, вы сможете воспользоваться услугами бесплатной страховой медицины. Выезд за пределы России разрешается не более, чем на 180 дней в год. Продлевать ВНЖ необходимо каждые 5 лет.
5
После того как пройдет 5 лет после получения ВНЖ, вы сможете претендовать на российское гражданство, представив все документы в УФМС.