Совет 1: Как получить российское гражданство иностранцам

Иностранцы сегодня осваивают российские просторы с не меньшим рвением, чем россияне Старый и Новый Свет. Некоторые из иностранцев желали бы остаться у нас навсегда. Дело за малым: стать гражданином России.
Инструкция
1
Получите разрешение на временное проживание (регистрационный штамп в вашем паспорте). Подавать документы на РВП можно, находясь в нашей стране по любой возможной визе, кроме туристической. Если вы решили пройти всю процедуру до конца, вам придется отказаться от гражданства своей страны, хотя строго определенных штрафных санкций за второе гражданство пока не установлено.
2
Основания для получения российского гражданства:
- наличие близких родственников, граждан РФ;
- брак с гражданином РФ, длительностью не менее 3-х лет;
- инвестиции в российскую экономику (не менее $ 250.000);
- наличие паспорта СССР с пропиской на территории России;
- наличие свидетельств о службе в РА;
- наличие диплома об окончании российского вуза;
- статус беженца и вынужденного переселенца.
3
Через год после получения РВП (а если вы состоите положенный срок в браке, то буквально на следующий день) вы сможете подать документы на ВНЖ (вид на жительство). Не забудьте предъявить регистратору в УФМС справку о несудимости в России и в своей стране (действуют всего лишь в течение 45 дней) и справку об источниках доходов. Обратите внимание: если вы серьезно решили обосноваться в России, вам нужно поторопиться с оформлением ВНЖ, так как РВП, хоть и выдается сроком на 3 года, в дальнейшем не продлевается.
4
После получения ВНЖ вы сможете работать только в том регионе, где получили этот документ, без ограничений, однако вам не придется через работодателя оформлять разрешение на работу. Кроме этого, вы сможете воспользоваться услугами бесплатной страховой медицины. Выезд за пределы России разрешается не более, чем на 180 дней в год. Продлевать ВНЖ необходимо каждые 5 лет.
5
После того как пройдет 5 лет после получения ВНЖ, вы сможете претендовать на российское гражданство, представив все документы в УФМС.

Совет 2: Как получить чешское гражданство

Гражданство Республики Чехия может быть предоставлено по праву рождения, усыновления, установления отцовства и нахождения ребенка на территории этой страны. Единственный способ получить чешское гражданство взрослому человеку – его предоставление Министерством внутренних дел после выполнения соискателем обязательных процедур.
Инструкция
1
Получите статус постоянного пребывания на территории Чешской Республики. После приезда в Чехию на легальных основаниях зарегистрируйтесь в полиции в отделе по делам иностранцев. Вовремя продлевайте чешскую визу. После пяти лет легального проживания получите ПМЖ в Чехии, оно дает те же права, которыми обладают граждане Чехии, кроме избирательного, права служить в армии и беспрепятственно путешествовать в странах шенгенского соглашения. 5 лет законного проживания на территории Республики Чехия является обязательным условием получения гражданства.
2
Оформите отказ от российского гражданства. Для этого напишите заявление о прекращении гражданства и предоставьте его в Управление внутренних дел по месту жительства. Приложите к заявлению документы о месте вашего проживания, оплатите государственную пошлину. Получите справку о том, что ваше заявление принято к рассмотрению. Это нужно, поскольку законодательством Чехии не предусмотрена возможность иметь два гражданства и более.
3
Выучите чешский язык в объеме достаточном для сдачи письменного и устного экзамена. Экзамен принимают сотрудники муниципалитета по месту постоянного жительства соискателя гражданства. Перечень вопросов и критерии оценки знаний установлены Министерством образования и физического воспитания Чешской Республики.
4
Не совершайте преступлений, исправно платите налоги, проживая на территории Чехии. Соблюдение этого условия также является обязательным в течение последних пяти лет, иначе в получении гражданства будет отказано.
5
Обратитесь в министерство внутренних дел Чешской Республики с письменным заявлением о предоставлении гражданства. После вынесения положительного решения по вашему вопросу принесите присягу на чешском языке в присутствии мэра города, в котором вы проживаете.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500