Вам понадобится
    • корни хрена;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус.
Инструкция
1
Возьмите корни и замочите их в воде на 10-15 минут, чтобы избавить от лишней грязи и песка. После этого очистите хрен от кожуры. Толщина срезаемого слоя зависит от качества исходного материала. Иногда хрен бывает настолько поврежден, что при попытке очистить его от следов деятельности насекомых срезается едва ли не большая часть корня.
2
Очищенный хрен необходимо еще раз промойте, после чего измельчите до однородной консистенции. Любителям острых ощущений можно использовать терку, но в этом случае нужно сразу приготовить платок или полотенце. Пары, выделяющиеся при дроблении хрена, по своей резкости не уступают луковым. Поэтому гораздо проще использовать мясорубку, сверху которой надевается обычный полиэтиленовый пакет и закрепляется резинкой.
3
Прокрученный хрен выложите в стеклянную банку, налейте в него немного кипятка, насыпьте сахара и соли. Вода придает приправе мягкость. Количество соли и сахара зависит от вкусовых пристрастий, но на банку объемом 200 грамм достаточно специй на кончике ножа. Если хрен готовится непосредственно для подачи на стол, а не для последующего хранения в холодильнике, то иных добавок не требуется.
4
В том случае, когда хрен заготавливается впрок, то к нему добавьте немного столового уксуса. Хранить приправу нужно в посуде, герметично закрывающейся крышкой, иначе хрен потеряет свой запах. В холодильнике банка с хреном может стоять несколько недель, но вкуснее всего получается свежий хрен.