Вам понадобится
  • - сосуд в виде цилиндра, в стенке которого есть «носик»;
  • - тонкий и длинный стеклянный капилляр;
  • - резиновая трубка, подходящая к «носику» и капилляру;
  • - подставка-возвышение под стакан с «носиком» (для создания перепадов высот);
  • - емкость для сбора жидкости;
  • - точная линейка.
Инструкция
1
Пример: измерьте коэффициент динамической вязкости с помощью вискозиметра Пуазейля. Для этого соедините с помощью резиновой (или другой гибкой полимерной) трубки капилляр и сосуд, находящийся на подставке. Предварительно измерьте линейкой (лучше металлической) длину капилляра, результат запишите под индексом l. Свободный кончик капилляра расположите над приемной емкостью (лучше лабораторной, градуированной).
2
Тщательно закрепите его, например, привязав к штативу, и замерьте металлической линейкой высоту свободного кончика капилляра над столом. После этого запишите результат под индексом h.
3
Затем налейте в сосуд некоторое количество исследуемой жидкости. Линейкой измерьте высоту уровня жидкости над столом, запишите под индексом h1. То, что несколько крохотных капель жидкости успеет стечь в емкость через капилляр – не страшно; ее уровень в стакане понизится настолько незначительно, что это практически не повлияет на итоговый результат.
4
После этого засеките время. Подождите, пока уровень жидкости в стакане существенно не уменьшится. Снова засеките время. Запишите разницу во времени под индексом t.
5
Далее измерьте линейкой итоговую высоту уровня жидкости над столом, запишите под индексом h2. Уберите стакан с капилляром.
6
С помощью рисок на стенке градуированной емкости, определите количество стекшей жидкости. Запишите результат под индексом V.
7
Вычислите коэффициент динамической вязкости по формуле: 3,14ρgd4t (h1 + h2 -2h) / 256Vl, где g – ускорение свободного падения, ρ – плотность жидкости, d – диаметр отверстия капилляра.