Вам понадобится
  • - налоговый кодекс;
  • - декларация по ЕНВД.
Инструкция
1
«Вмененка» регулируется главой 26.3 НК РФ. Единый налог выплачивается по месту предпринимательской деятельности, там же подается декларация ЕНВД. Документы о регистрации с данным видом налогообложения нужно подавать на протяжении 5-ти дней от начала деятельности.
2
Для отчетности по «вмененке» требуется декларация по ЕНВД и комплекс отчетности по общей или упрощенной системе налогообложения. Организации с ЕНВД обязаны также предоставлять в налоговую бухгалтерскую отчетность, так как от ведения бухучета они не освобождены. Срок подачи декларации ЕНВД - не позже 20-го числа следующего месяца после окончания налогового периода. Сам налог уплачивается не позднее 25-го числа.
3
Единый налог на временную деятельность рассчитывается по потенциально возможным, а не по фактическим доходам. А для расчета этого возможного дохода подсчитываются физические показатели вашей деятельности: обслуживание посетителей, площадь зала, количество работников и оборудования и т.д. Вот на их учет нужно обратить усиленное внимание. В каком виде вести учет физических показателей - решать вам (в налоговом кодексе и действующем российском законодательстве это не регламентируется).
4
Для того чтобы рассчитать ЕНВД, нужно отыскать в статье 346.29 НК свой вид деятельности и базовую доходность для него, рассчитанную на единицу физического показателя. Потом базовую доходность нужно умножить на свои физпоказатели и на коэффициент-дефлятор К1, он устанавливается Правительством РФ каждый год (в 2011 это 1,372). В итоге вы получаете величину предполагаемого дохода, рассчитанную вам законодателями и чиновниками.
5
В случае если предприниматель совмещает деятельность, облагаемую ЕНВД, с другой, не попадающей под «вмененку», он обязан вести так называемый «раздельный учет», то есть отделять расходы и доходы по ЕНВД от расходов и доходов по остальным видам.
6
Кроме ЕНВД, «вмененщики» не освобождены от взносов на обязательное пенсионное страхование, временную нетрудоспособность и материнство, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, вычета НДФЛ с зарплаты сотрудников.