Совет 1: Как приготовить быстро дрожжевое тесто

Молодым хозяйкам иногда страшно готовить дрожжевое тесто, так как принято считать, что это трудоемкий и долгий процесс. На самом деле это не совсем так. Есть рецепты, которые требуют и особого подхода и идеальных условий, чтобы все получилось, как надо, например, тесто для пасхальных куличей. А есть тесто, которое может не получиться только по одной причине - когда дрожжи просрочены. В остальных случаях пышное дрожжевое тесто обязательно удастся даже неопытной хозяйке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • маргарин - 1 пачка;
    • молоко - 50 мл;
    • сухие дрожжи -1 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 1-2 ст. л.;
    • соль - 0.5 ч. л.;
    • мука - 3-4 стакана.
Инструкция
1
Первым делом приготовьте опару. Для этого растворите в небольшом количестве теплого молока сухие дрожжи. Добавьте сахар и хорошенько размешайте. Оставьте на пятнадцать минут в теплом месте. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в тесто взбитое миксером до пышной массы яйцо.
2
Маргарин должен быть мягким, когда вы его будете класть в тесто, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Не вздумайте растапливать маргарин в посудине над огнем до жидкого состояния, в крайнем случае - подержите его на водяной бане, чтобы он лишь слегка размягчился.
3
Добавьте теплый маргарин в тесто.
4
Просейте муку и замесите мягкое тесто. Оно должно быть эластичным. Для того чтобы не забивать его излишним количеством муки, смазывайте посуду, стол и руки при вымешивании растительным маслом без запаха.
5
Когда тесто начнет отставать от посуды и рук, его кладут на стол и хорошо вымешивают. Хозяюшки с опытом советуют вымешивать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки и оно не начнет «вздыхать».
6
Положите тесто в глубокую миску или в кастрюлю. Накройте пищевой пленкой и обвяжите. Поставьте в холодильник на 1 час.
7
Через час тесто хорошо поднимется, и из него можно будет готовить пироги и пирожки с разнообразными начинками. Например:
Начинка из творога готовится из протертого или пропущенного через мясорубку творога с добавлением сахара, яиц, засахаренных мелко порезанных цукатов, изюма, ванилина. Если в твороге слишком много влаги, то перед приготовлением начинки ее следует отжать.
Одной из самых излюбленных начинок у многих хозяек является начинка из кураги. Ее легко приготовить. Курагу промойте. В глубокую миску налейте кипяток, засыпьте в него сушеные абрикосы и проварите пятнадцать-двадцать минут на медленном огне. Готовую курагу откиньте на сито и дайте стечь воде. В пироги можно класть ее кусочками, посыпав сахаром, либо сделав из кураги густое пюре, измельчив ее в блендере.

Совет 2: Как приготовить быстрое дрожжевое тесто

Считается, что дрожжевое тесто делать долго и сложно. Раньше это было так. Теперь, с приходом в жизнь сухих дрожжей и кухонной техники, процесс стал легче и проходит намного быстрей.

Рецепт для начинающих хозяек



Все продукты для него можно разделить на 2 части, по очередности добавления. Для первого этапа необходимы следующие ингредиенты:

- 1 столовая ложка сухих быстродействующих или активных дрожжей;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 г молока или воды.

Воду или молоко нужно подогреть до 40оС с сахаром. Муку просейте в миску, добавьте в нее дрожжи, перемешайте эти сухие ингредиенты и влейте в них теплую жидкость. Перемешать можно при помощи венчика, вилки или миксера.

Пусть все это стоит в теплом месте 15 минут, а пока готовят продукты для второго этапа. Это:

- 70 граммов оливкового или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 2-2,5 граненых стакана пшеничной муки.

В дрожжевую массу влейте масло, добавьте соль и порциями – муку. Ее нужно всыпать постепенно, чтобы масса лучше размешалась. Так будет проще определить, добавить ли еще муки или хватит. Если муки переложить, то тесто будет крутым, а изделия из него не пышными и твердыми. Если не доложить, то они растекутся и потеряют свою форму.

Тесто вымешивают руками. Если оно крутое, то руки смазывают маслом, если жидковато, то мукой. Это поможет ему стать нужной консистенции и не прилипать к рукам. Также точно подготавливается рабочая поверхность, на которой происходит процесс вымешивания.

После этого дрожжевое тесто опять кладут в миску, накрывают ее полотенцем. Тесто поднимается полчаса. Лучше перед этим включить духовку, чтобы на кухне было тепло и тесто поднялось быстрее.

Можно начинать формовать и печь пироги, расстегаи, ватрушки. По данному рецепту можно приготовить хлеб и еще много вкусного.

Еще один рецепт



Быстрое дрожжевое тесто получится за счет того, что не нужно сначала делать опару. Безопарный способ поможет сэкономить время. Для данного рецепта нужны следующие продукты:

- 3 стакана муки;
- 250 г молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.

Молоко нужно подогреть до 35оС и растворить в нем дрожжи. Теперь добавляют сахар, масло, соль, вбивают яйцо и перемешивают массу.

Муку просейте в подходящую тару с высокими краями (кастрюлю, миску) и влейте в нее молочно-дрожжевую жидкость. Сначала мешайте при помощи деревянной ложки, а затем – рукой.

Когда мучная масса перестанет прилипать к доске, на которой вымешивалось тесто, к рукам, то можно класть ее в кастрюлю, накрывать хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Если дома холодно, то налейте в таз воду, у которой температура +50оС. Ее должно быть столько, чтобы кастрюля стояла устойчиво, не раскачивалась.

Когда тесто увеличится в размере вдвое, то из него можно делать пирожки, ватрушки, булочки.
Видео по теме
Тесто пирожковое быстрого приготовления
Связанная статья
Тесто пирожковое быстрого приготовления
Источники:
  • как быстро приготовить дрожжевое тесто
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500