Инструкция
1
Изготовьте для электрометра круглый циферблат. Нулевое его деление должно быть расположено сверху. Последнее деление расположите справа. Между ними поместите еще несколько делений. Присвойте им номера.
2
В качестве стрелки используйте тонкую полоску фольги. На расстоянии от начала полоски, составляющем чуть больше половины ее длины (для создания небольшого дисбаланса, удерживающего стрелку вертикально), приклейте к ней легкий кусочек трубочки, скрученной из той же фольги.
3
Приклейте циферблат к деревянной доске. В его центре, используя булавку с шариком на конце, прикрепите стрелку через трубочку.
4
Слева от стрелки, параллельно ей и строго вертикально, закрепите на циферблате неподвижно еще одну полоску фольги. Соедините ее с булавкой (но не с самой стрелкой, чтобы она могла свободно вращаться). Напряжение на стрелку будет подаваться через токопроводящую трубочку.
5
Сверху, над циферблатом, закрепите на доске электрометра металлический полый объект, цилиндрической или сферической формы, имеющий диаметр около 50 мм, а в случае с цилиндром - также и высоту, близкую к этому значению.
6
Соедините полый объект с точкой соединения булавки и неподвижной полоски. Провод, которым осуществляется это соединение, должен быть проложен так, чтобы не мешать стрелке вращаться.
7
Сделайте для прибора подставку. Пользуйтесь самодельным электрометром так же как обычным электроскопом, с той лишь разницей, что он имеет хотя и условную, но все же градуировку.
8
Используйте электрометр преимущественно в таких опытах, где требуются количественные измерения, и потому возможностей обычного электроскопа недостаточно. Подсказать вам, какими именно должны быть эти опыты, может учитель физики. Помните, что прибор обладает меньшей чувствительностью, чем аналогичные по назначению аппараты на основе специальных электрометрических ламп.