Совет 1: Как приготовить тушёную фасоль

Фасоль одно из древних культурных растений. Эти бобы особенно богаты белками, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты и закуски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для тушеной фасоли:
    • – 1 стакан фасоли;
    • – 3 клубня картофеля;
    • – 1 луковица;
    • – 1 помидор;
    • – 1 болгарский перец;
    • – 1 морковь;
    • – растительное масло;
    • – соль и специи по вкусу.
    • Для тушеной стручковой фасоли:
    • – 1 кг молодой стручковой фасоли;
    • – 4 зубчика чеснока;
    • – 2 ст. ложки муки;
    • – 6 ст. ложек растительного масла;
    • – 200 г сметаны;
    • – 1 ч. ложка паприки;
    • – соль по вкусу
    • немного уксуса.
Инструкция
1
Промойте фасоль и замочите бобы на 5 – 10 часов в холодной воде. Сырая фасоль содержит гликозид фазин и фазеолунатин – вещества, способные вызвать отравление организма. Но вредные вещества разрушаются при замачивании и нагревании. В воде также растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование и ухудшают пищеварение. К тому же при замачивании фасоль размягчается и варится быстрее.
2
Слейте воду и залейте зерна фасоли кипятком. Варите на небольшом огне около полутора часов до готовности. При этом следите, чтобы вода постоянно кипела. Низкая температура варки опасна недостаточным прогревом бобов, из-за чего вред от токсичных веществ только усилится. Зерна фасоли после варки должны увеличиться в объеме в два раза.
3
Натрите морковь на крупной терке. Перец порежьте соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Картофель и помидор нарежьте небольшими кубиками. В сковороде с толстыми стенками обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте помидор, перец и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте вареную фасоль и картофель. Влейте кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Огонь убавьте до минимума и тушите около получаса до готовности. Затем посолите, всыпьте пряности и оставьте на огне еще на 5 минут.
4
Приготовьте на гарнир к мясу тушеную стручковую фасоль. Стручки вымойте, стряхните воду, очистите от жилок. Длинные стручки нарежьте на куски длиной около 2 см. В кастрюлю налейте 1,5 л воды и засыпьте фасоль. Посолите, добавьте толченый чеснок и паприку. Фасоль доведите до кипения. Затем закройте крышкой и варите на медленном огне около получаса.
5
Приготовьте соус. Обжарьте муку на растительном масле до светло-коричневого цвета. Остудите, добавьте сметану, несколько капель уксуса и перемешайте. Полстакана горячего отвара, в котором варилась фасоль, влейте в соус и размешайте до однородного состояния. Добавьте готовую заправку к отварным стручкам фасоли и прокипятите 3 – 4 минуты до загустения.

Совет 2: Как приготовить фасоль с капустой

Овощные блюда особенно нравятся тем, кто следит за своими фигурой и здоровьем. Тушеные овощи - отличный вариант легкого ужина. Например, сочетание фасоли с капустой является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, так и самостоятельным блюдом.
Вам понадобится
    • белокочанная капуста 300 г;
    • стручковая фасоль 200 г;
    • репчатый лук 1 шт;
    • растительное масло;
    • зеленый лук или укроп;
    • соль;
    • чистая вода.
Инструкция
1
Приготовьте продукты. Кочан капусты освободите от верхних листьев, порежьте пополам (в половине среднего кочана будет около трехсот необходимых граммов). Очистите репчатый лук.
2
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой и доведите ее до кипения. Слегка подсолите. Положите в кипящую воду фасоль и отварите до полуготовности (примерно 5-6 минут).
3
Нашинкуйте капусту. Сделать это нужно довольно мелко.
4
Разогрейте в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло. Мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета.
5
Добавьте к луку нашинкованную капусту, перемешайте и обжарьте 3-5 минут. Затем влейте в сотейник 100 мл воды, доведите ее до кипения. Убавьте огонь до минимального и тушите капусту под закрытой крышкой 15 минут.
6
Чуть недоваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте всю лишнюю жидкость. Добавьте фасоль в сковороду к капусте и тушите их еще 15 минут. Посолите и тщательно перемешайте.
7
Порежьте зеленый лук или укроп. Украсьте ими блюдо перед подачей.
8
Попробуйте заменить стручковую фасоль на обычные фасолевые бобы. Предварительно положите их в холодную воду на 8-10 часов (можно на ночь). Затем слегка подварите (около двадцати минут) и добавьте к тушеной фасоли. Помните, что тручковая фасоль - более диетический вариант. Фасолевые же бобы сделают блюдо сытнее.
Видео по теме
Обратите внимание
Это блюдо можно приготовить и с добавлением мяса или курицы. Обжарьте маленькие кусочки мяса с луком примерно 10 минут, затем добавьте капусту и фасоль, воду с томатной пастой, соль. Все перемешайте и тушите полчаса.
Совет полезен?
Для придания блюду яркого вкуса попробуйте вместо обычной воды для тушения продуктов влить смесь горячей воды с томатной пастой. В стакан воды добавьте две чайные ложки пасты, тщательно перемешайте до полного ее растворения и влейте в сотейник. Так вы получите тушеную капусту с фасолью в томатном соусе.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500