Инструкция
1
Поговорите с супругой – возможно, решение о разводе будет обоюдным. В этом случае при отсутствии совместных и усыновленных детей развод можно будет оформить через ЗАГС. Для этого заключенному нужно отправить заполненное заявление о разводе, заверенное подписью начальника колонии, на адрес жены. Она, в свою очередь, тоже составляет заявление, платит государственную пошлину и относит документы в ЗАГС. Кроме заявлений и квитанции об уплате пошлины потребуется только свидетельство о браке и паспорт жены.
2
Если жена не согласна на развод или у супругов имеются общие дети, разводиться придется через суд. Перед подачей искового заявления рекомендуется выбрать доверенное лицо, которое будет представлять интересы заключенного во всех необходимых инстанциях, платить пошлины и получать копии документов. Доверенным лицом может быть родственник или друг, подтверждение каких-либо родственных связей не требуется. Часто в роли доверенных лиц выступают невесты заключенных.
3
Оформите официальную доверенность, в которой обязательно отметьте, что доверенное лицо имеет право на представительство ваших интересов в суде и получение необходимых документов в ЗАГСе. Без этой отметки доверенное лицо не сможет получить свидетельство о разводе.

Доверенность заверяется подписью начальника колонии или приглашенным нотариусом.
4
Следующий пункт – составление и подача иска в мировой суд по месту жительства супруги и оплата государственной пошлины в банке. В суд необходимо представить заявление и его копию для ответчицы, квитанцию об уплате госпошлины, свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей. Исковое заявление подписывается заключенным и заверяется подписью начальника колонии.
5
В назначенное время состоится суд. Если иск истца о расторжении брака с ответчицей будет удовлетворен, доверенное лицо может получить в ЗАГСе свидетельство о разводе на имя заключенного под собственную подпись и по предъявлению паспорта. Соответствующий штамп в паспорте будет поставлен после освобождения.