Инструкция
1
Выставьте оценку как «среднее арифметическое». Вам следует сложить все баллы, полученные школьником за четверть, и потом разделить на количество слагаемых. Например: ученик имеет оценки «5, 4, 5, 3, 2, 4, 5». Итоговое значение: (5+4+5+3+2+4+5)/7=4.0, т.е. ровно четверка. Если при делении вы получите десятичную дробь, то округляйте ее соответственно в большую или меньшую сторону. Плюс данного способа в том, что он позволяет сознательным детям контролировать собственную оценку, считая балл самостоятельно. Однако выставленный таким образом итог четверти не учитывает сложность работ, и пятерка за работу у доски ничем не хуже пятерки за итоговую контрольную, что не совсем объективно.
2
Для учеников начальных классов допустимо выставление оценки «за старание». В столь нежном возрасте итоговый балл играет для ребенка гораздо большую роль, чем может показаться. Поэтому если какой-то ученик на протяжении всего семестра тщательно выполнял домашнее задание и хорошо учился, но в силу каких-то причин «не дотянул» до пятерки, то можно с чистой совестью ее поставить. Этот небольшой «бонус» нисколько не испортит школьника, а, напротив, укажет на весьма важную истину: «Чтобы получить хорошую оценку, нужно работать и стараться».
3
Отталкивайтесь от результатов итоговой работы. Такую методику очень верно применять к учащимся 10-11-х классов, как наиболее взрослым и сознательным, и, кроме того, готовящимся к поступлению в ВУЗы. В некоторых школах даже официально введено понятие «Сессии» для старшеклассников: по избранным предметам вводится экзамен, который и определяет четвертную или полугодовую оценку. Впрочем, преподавателю не стоит делать «экзамен» единственным и окончательным критерием. Так, если у школьника стабильно были пятерки на протяжении всего учебного периода, но экзамен был сдан на «4», то над оценкой за четверть можно подумать и изменить в лучшую сторону, если ученик того заслуживает.