Инструкция
1
В корпусе инкубатора, который делают из фанеры, ДСП или берут готовые, должны быть хорошо утепленные стенки. Готовым корпусом инкубатора могут послужить картонные ящики, корпус холодильника и даже пчелиный улей. Площадь основания корпуса выбирают, исходя из занимаемой яйцами площади. Не забудьте сделать в дне несколько отверстий для вентиляции. Смотровое окно в потолке инкубатора будет как раз кстати, а в одной из стенок разумно сделать дверцу для переворачивания яиц и смены воды.
2
Лотки для яиц делают из дерева в виде рамки, на нее натягивают обычно сетку из металла с ячейками 5 на 5 мм. Главное – чтобы сетка не провисала. Решетка для яиц не будет лишней, но и без нее можно обойтись. Лоток огораживается бортиками, после чего его устанавливают на ножки 10 см. Выдвижной лоток удобнее обычного, но механизм выдвигания не вечен и может выйти из строя.
3
Чтобы яйца в инкубаторе не мерзли, в нем предусмотрена система подогрева воздуха вокруг яиц. Здесь необходимо равномерное распределение нагревателей внутри инкубатора. Нужно также следить за расстоянием от нагревателей до лотка, чтобы яйца не «пережарились». Использую лампы накаливания, держите их на расстоянии не меньше 25 см от лотка. Нагреватели с нихромовыми спиралями можно располагать уже на расстоянии от лотка в 10 см. Суммарная мощность нагревателей для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц – 80 Вт. Использовать лучше больше менее мощных обогревателей, чем парочку мощных. Тепло должно распределяться равномерно.
4
Контроль над постоянной температурой – одна из главных сложностей в разведении птицы. Перегрев яиц еще более опасен, чем краткосрочное переохлаждение. Поэтому инкубаторы должны быть непременно оснащены системой контроля над температурой. Электронный терморегулятор до 300 ВТ мощностью – самое то для начинающих птицеводов. Датчик его помещается внутри инкубатора, а работает он круглосуточно.
5
Контроль влажности не менее важен. Здесь применяется психрометр, который не очень сложно купить. Если есть 2 термометра – изготовьте его сами. Носик одного обматываем чистым бинтом, второй конец бинта помещаем в емкость с дистиллированной водой, другой термометр оставляем сухим. Далее определяем влажность по разнице в температурных показаниях двух термометров.