Вам понадобится
    • холодец из свинины:
    • ноги и голяшки – 1 кг;
    • постная свинина – 200 г;
    • корень петрушки;
    • кусочек корня сельдерея;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 4 дольки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • черный перец – 8 горошин;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 2 литра;
    • душистый перец – 4 горошины.
    • Соус из хрена:
    • вода – ½ стакана;
    • уксус 9% - 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л;
    • корень хрена – 100 г.
Инструкция
1
Холодец из свининыПромойте под струей воды все мясные составляющие будущего бульона. Внимательно осмотрите свиные ножки. На них могут быть места, неочищенные от волосяного покрова. Опалите их над конфоркой. Еще раз промойте.
2
Сложите голяшки, ножки и мясо в кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой и закройте крышкой. Включите конфорку на полную мощность, дождитесь закипания бульона. Снимите образовавшуюся пену и убавьте нагрев. Снова прикройте крышкой и периодически удаляйте жир, образующийся на поверхности.
3
Варите мясо при очень слабом кипении в течение 4 часов. За один час до конца готовки добавьте в бульон очищенную морковь. Луковицу промойте водой и положите в кастрюлю, шелуху можно не снимать. Она придаст отвару красивый золотистый оттенок. Засыпьте горошки перца и лавровый лист.
4
После варки снимите с поверхности бульона весь жир, достаньте кости с мясом. Бульон процедите через марлечку, которую проложите дно на большого сита. Сваренную морковку отложите в сторону, она еще понадобится, а остальное содержимое, застрявшее на ткани, выбросьте в мусор.
5
Отделите мясо от костей. Нарежьте его на небольшие кусочки или пропустите через мясорубку, на которой установлена крупная решетка. Процеженный бульон влейте в кастрюлю, добавьте обработанное мясо и поставьте на огонь. Посолите и прокипятите еще минут 15.
6
Приготовьте формы или миски для холодца. Налейте на дно каждой немного бульона. Дайте ему остыть и немного застыть. Разложите по поверхности кружочки вареной моркови. Можно добавить измельченные дольки чеснока и красиво нарезанные вареные яйца. Разлейте сверху остальной бульон. Когда студень остынет в формах, поставьте его в холодильник, чтобы масса стала желеобразной.
7
Подавайте холодный студень с горячей картошкой, салатом из краснокочанной или белокочанной капусты. Сделайте соус из хрена или горчицы.
8
Соус из хренаПромойте и очистите от кожицы корень хрена. Натрите его на терке и прикройте миску крышкой.
9
Вскипятите воду и залейте хрен кипятком. Снова закройте крышкой и дайте постоять.
10
Добавьте уксус, соль и сахар в остывшую массу. Перемешайте и подавайте к столу.