Инструкция
1
Темп и индекс инфляции являются теми величинами, которые используются при количественной оценке инфляционных процессов. Темп инфляции позволяет оценить динамику процесса – его изменение с течением времени, а, значит, помогает учесть инфляцию при долгосрочном планировании и спрогнозировать с высокой степенью вероятности развитие ситуации на финансовых рынках. Этот показатель отражает скорость обесценивания денежной массы и снижение покупательной способности денег за определенный период.
2
Темп инфляции определяется как прирост среднего уровня цен к их номинальным значениям в начале исследуемого периода, выраженный в процентах. При заключении долгосрочных договоров при галопирующей инфляции, когда индекс роста цен более 10%, необходимо учитывать прогнозируемый годовой темп инфляции и закладывать его в расчеты.
3
Информацию об ожидаемых среднемесячных темпах прироста инфляции можно узнать в публикуемых прогнозах экономического развития государства на предстоящий период. Эти прогнозы становятся основой для учета фактора инфляции в экономической и финансовой деятельности предприятия.
4
Темп инфляции, прогнозируемый на конец года (TIi), можно рассчитать по формуле:
TIi = (1 + TIm)n – 1, где:
TIm – ожидаемый среднемесячный темп инфляции в предстоящем году,
n - степень, которая равна количеству месяцев в году, т.е. n =12.
5
Используя данную формулу, вы сможете определить не только прогнозируемый темп инфляции в текущем году, но и в любой предстоящий период, который может быть равен нескольким годам. В этом случае будет меняться только значение степени n, в которую необходимо возвести число (1 + TIm).
6
Количественное значение тема инфляции используется при расчете прогнозируемого годового индекса инфляции (IIi):
IIi = 1 + TIi, или
IIi = (1 + TIm)n.
7
Чтобы сформировать реальную процентную ставку, которая будет действительно учитывать рост инфляции, следует использовать прогнозируемый уровень процентной ставки, отражаемый в стоимости фьючерсных и опционных контрактов, заключаемых на фондовой бирже.