Инструкция
1
Обратите внимание на то, что для того, чтобы договор был признан действительным:- он должен быть составлен в письменной форме;
- должен быть заключен путем составления единого документа для обеих сторон либо вручен страхователю в форме страхового полиса (свидетельства), подписанного страховщиком.
2
В договоре одна из сторон именует себя «Страховщик» (компания, с которой заключается договор), а вторая – «Страхователь» (юридическое или физическое лицо), нуждающееся в услугах этой компании.
3
В пункте «Предмет договора» определяются обязательства Страховщика при условии наступления страхового случая и называется объект страхования (например, имущественные интересы).
4
В следующем разделе подробно описывается имущество, подлежащее страхованию.
5
После следует раздел «Страховой случай», в котором обговариваются все основные условия, при которых выплачивается (или не выплачивается) страховая премия. Особое место уделяется и обязанностям Страхователя, если страховая сумма превышает оговоренную в договоре. В этом случае лицо, желающее застраховать имущество, будет обязано возместить компании убытки, превышающие размер этой суммы (в соответствии со статьей №59 ГК РФ).
6
Далее обязательно указывается размер страховой суммы и страховой премии (взносов). Оговаривается, что эти суммы могут быть скорректированы со стороны Страховщика, в случае изменения сведений о Страхователе, известных на момент заключения данного договора.
7
Раздел «Права и обязанности сторон» определяет последовательность действий сторон при наступлении страхового случая. Далее оговариваются сроки выплаты страховой суммы и указываются сроки действия заключенного договора.
8
После этого определяется ответственность сторон за выполнение условий договора. В «Заключительных положениях» указываются статьи ГК РФ, на основании которых был заключен договор, и сроки его действия.