Совет 1: Как приготовить рыбу сибас в духовке

Сибаса часто еще называют морским волком, в кулинарном плане он считается универсальной рыбой, к тому же почти не содержит костей. Сибас очень вкусен в жареном, запеченном и даже отварном виде. Особо отмечают из него уху, блюда, приготовленные на гриле и, конечно, в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Сибас, запеченный с лимоном:
  • • 2 рыбины;
  • • 4 лимона;
  • • соль по вкусу;
  • • 30 г сливочного масла;
  • • 7 ст.ложек оливкового масла;
  • • тмин;
  • • 100 г белого вина.
  • Сибас в соляном панцире:
  • • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 г);
  • • соль — 1 стакан;
  • • лимон — 1/3 шт.;
  • • тимьян (можно розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
  • • белый перец — по вкусу;
  • • белки яичные — 2 шт.;
  • • ледяная вода — 2 ст. ложки;
  • • оливковое (или другое растительное) масло — около 30 г.
  • Сибас с овощами:
  • • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 г);
  • • морковка — 1 небольшая шт.;
  • • картошка — 2 некрупных шт.;
  • • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) — 1 шт.;
  • • чеснок — 2 зубчика;
  • • лимон — 1 шт.;
  • • маслины — 5-6 шт. для декора;
  • • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
  • • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
  • • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
  • • масло оливковое.
  • Фаршированный сибас в духовке:
  • • сибас 2 шт.;
  • • орехи грецкие 0,5 ст.;
  • • помидоры 500 г;
  • • изюм 0,5 ст.;
  • • масло оливковое 5 ст.л.;
  • • репчатый лук 2 шт.;
  • • чеснок 3 зубчика;
  • • перец и соль по вкусу.
Инструкция
1
Сибас, запеченный с лимоном

Если вы купили замороженную рыбу, разморозьте сибас при комнатной температуре. Почистите тушку от чешуи и внутренностей, срежьте плавники. Старайтесь не задеть при потрошении желчный пузырь, если желчь вытечет, готовое блюдо будет горчить. Хорошенько промойте сибаса под проточной холодной водой. Если собираетесь готовить рыбу с головой, дополнительно удалите жабры, после чего еще раз тщательно промойте тушку.

Поставьте на нагрев духовку при температуре 220оС. Смешайте приправы: тмин, соль, черный перец. Хорошо натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. Нарежьте лимон на кусочки, положите в брюшко несколько ломтиков.

Разложите на противне фольгу в два слоя, покройте ее дольками лимона, так чтобы рыба полностью легла на них. Положите на них сибаса, покройте тушку еще одним слоем лимонов. Полейте все небольшим количеством сухого белого вина. Закройте рыбу сверху фольгой, защипите и подожмите со всех сторон, чтобы пар не выходил. Поставьте противень в духовку на 15 минут.

Спустя время достаньте рыбу из духовки, разрежьте сверху фольгу и смажьте тушку сибаса растопленным сливочным маслом. С открытой фольгой поставьте противень еще на 10 минут в духовку. При желании к запеченному в духовке сибасу можно приготовить соус. Для этого смешайте лимонный сок, слитый рыбный сок из готового блюда, оливковое масло, соль, тмин, при подаче полейте соусом готовую рыбу.
2
Сибас в соляном панцире

Этот рецепт сибаса в духовке в приготовлении еще проще, чем в фольге с лимоном. Также предварительно размораживаем, чистим, потрошим и промываем тушку сибаса. После споласкивания тщательно просушите рыбу бумажными полотенцами.

Смажьте тушку изнутри оливковым маслом, посыпьте перцем. Вовнутрь положите веточки зелени и треть лимона, разрезанного на несколько долек.

Взбейте яичные белки до получения белковых пиков, то есть шапка пены должна стоять, не опадая. Весь стакан соли аккуратно и постепенно вводим во взбитые белки, следя, чтобы пики не опали. Затем добавляем воду, перемешиваем массу. У вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая очень густую сметану.

Предварительно разогрейте духовку до 220оC. Подготовьте блюдо, в котором можно запекать в духовке, смажьте его маслом. Выложите тушку сибаса на блюдо и полностью покройте ее соляной смесью. Поставьте рыбу в горячую духовку и при тех же 220оС выпекайте ее примерно 30 минут.

Выньте блюдо и сразу разбейте соляной панцирь на еще горячей рыбе, сразу подавайте запеченного сибаса к столу.
Не пугайтесь количества используемой соли. Сибас под такой коркой получается в меру соленым, зато очень сочным, даже лучше, чем приготовленный в духовке в фольге.

Это блюдо лучше подавать с чесночным соусом. Для него смешайте в ступке 3 зубчика чеснока, по щепотке соли и черного перца, примерно 70 г оливкового масла и несколько листиков базилика. Перетрите все до однородности, аромат будет незабываемым, а вкус просто великолепным.
3
Сибас с овощами

Иногда хочется попробовать блюдо из рыбы, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Именно таким получится сибас, запеченный в духовке с овощами. Это блюдо состоит из большого количества ингредиентов. Подушка из овощей придает сибасу особую пикантность и прекрасно дополняет основной продукт.

Подготовьте тушку рыбы: разморозьте, почистите, выпотрошите и просушите, натрите изнутри и снаружи маслом, посолите и посыпьте специями.

На одном боку сибаса сделайте несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Нарежьте на тонкие дольки лимон и вставьте в эти разрезы по одному ломтику. Положите в брюшко пару листочков шалфея, лаврушки.

Смешайте сок из половинки лимона, специи для рыбы, раздавите в эту же массу чеснок и добавьте 30 г оливкового масла. Тщательно вымесите и натрите этой смесью сибаса снаружи.

Вымойте и почистите овощи: морковь, помидоры, картошку, сельдерей и репчатый лук. Мелко порубите лук, сельдерей, морковь. Положите их в сковороду с маслом и поставьте жариться на медленном огне. Поставьте духовку разогреваться на 180оС.

Помидоры нарежьте на четвертинки. Вымойте зелень. Добавьте помидоры и петрушку к поджарке, обжаривайте все еще 5 минут также на медленном огне. Затем добавьте в сковороду базилик, соль и перец. Картошку нарежьте тонкими кольцами.

Переложите половину готовой овощной поджарки на противень, на нее тонкий слой картофеля, тушку сибаса положите сверху. Сбрызните рыбу оливковым маслом, сверху выложите остальную поджарку, порезанные кольцами маслины и картофель. Поставьте в духовку примерно на 50-60 минут.

Во время приготовления периодически сбрызгивайте рыбу белым столовым вином. Когда рыба будет готова, переложите сибаса на сервировочное блюдо вместе с овощным гарниром. Блюдо подходит и для обычного обеда, и для праздничных случаев.
4
Фаршированный сибас в духовке

Выложите орехи на сухую сковороду и прожарьте их в течение 5 минут, часто помешивая. Дайте орехам остыть, затем измельчите в блендере.

Тщательно промойте изюм и оставьте его замачиваться в кипятке примерно на полчаса. За это время подготовьте сибаса: почистите, извлеките внутренности, вымойте. Жабры также удалите, так как голову нужно оставить. Еще раз тщательно вымойте тушку, высушите ее и натрите перцем с солью.

Измельчите дольки чеснока и репчатый лук. У помидор надрежьте кожицу и окатите их кипятком, чтобы шкурка легко сошла. Разрежьте помидор и извлеките семена, мякоть мелко измельчите.

С изюма слейте воду, добавьте его к орехам, туда же положите чеснок с луком и измельченные помидоры. Помешайте массу, поперчите, посолите. Противень или блюдо для запекания смажьте маслом и выложите туда тушку рыбы.

Нафаршируйте сибаса подготовленной начинкой, если смесь останется, положите ее рядом с рыбой на блюдо. Сбрызните сверху оливковым маслом и отправьте в духовку, запекайте 50-60 минут при 180оС.

При подаче сервируйте фаршированного сибаса зеленью, дольками лимона и овощами.

Совет 2: Как приготовить морского волка

Морской волк (лаврак) - это рыба, обитающая в Атлантическом океане, в Средиземном и Чёрном морях. Лаврак достигает 1 м в длину и 12 кг веса. Свое выразительное имя рыба получила из-за волчьих привычек: молодые рыбы живут стаями, крупные – поодиночке; стаи лаврака преследуют стаи сардин так же долго и неутомимо, как волчьи - свою добычу. Морской волк издавна ценится гурманами за свое нежирное белое малокостистое мясо. Его готовят с душистыми приправами, жарят, запекают и отваривают.
Вам понадобится
    • Для рыбного ассорти с яблочным соусом:
    • 120 г филе лосося,
    • 2 филе морского волка на коже,
    • 2 филе дорады на коже,
    • 2 филе морского языка без кожи,
    • 6 морских гребешков без икры,
    • 2 желтых яблока,
    • 50 г сливочного масла,
    • 30 г оливкового масла,
    • розмарин,
    • 2 ст. ложки крупной морской соли,
    • соль,
    • 3 г сахара,
    • петрушка.
    • Для морского волка в пряной зелени:
    • 1 большой пучок розмарина,
    • 1 морской волк (40-60 см),
    • 3 ст. ложки оливкового масла,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 100 г соленого сливочного масла,
    • 20 мл пасти,
    • семена фенхеля,
    • соль,
    • фольга.
Инструкция
1
Соус
Вымойте яблоки, при помощи шпажки сделайте на кожуре проколы и приготовьте на сильном пару в пароварке в течение 13–17 минут при плотно закрытой крышке. С готовых яблок снимите кожицу, удалите семена, нарежьте крупными дольками и переложите в блендер. Затем взбейте яблоки со сливочным и 10 г оливкового масла до однородной консистенции, протрите через сито и добавьте соль, сахар и перец по вкусу.



2
Рыбное ассорти


Нарежьте лосося крупными кубиками, морского волка - небольшими квадратиками, морской язык сверните и скрепите шпажкой, гребешки и филе дорады оставьте целыми.
3
Приправьте рыбу солью и перцем, обмажьте тонким слоем оливкового масла и, уложив кожей вниз, готовьте на сильном пару с добавлением розмарина и морской соли 3–5 мин.  Добавьте гребешок и продолжайте готовить еще 1–2 мин. Выложите рыбное ассорти на тарелку, украсьте горячим яблочным соусом и свежей петрушкой.
4
Морской волк в пряной зелени
Выстелите фольгой большой противень, выложите на него веточки розмарина. Семена фенхеля крупно растолките. Рыбу очистите от чешуи, предварительно срезав плавники, удалите внутренности, вымойте холодной водой, промокните салфеткой,  слегка натрите солью и перцем, затем выложите на зелень, присыпьте толчеными семенами фенхеля и сбрызните оливковым маслом.
5
Запекайте рыбу при температуре 180оС в течение 20 минут. Чеснок очистите, измельчите при помощи широкой стороны ножа или отожмите на ручном прессе. Разогрейте сливочное масло до образования пены и выложите в него чеснок.
6
Поставьте противень с запеченной рыбой на огнеупорную поверхность, сбрызните рыбу и зелень анисовой водкой, зелень подожгите. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы поджарить рыбу снизу. Потушите огонь, выложите филе на тарелку и сбрызните чесночным маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Поджигая зелень под запеченной рыбой, будьте осторожны: пламя получается высокое и искры летят далеко.
Источники:
  • Журнал Гастроном
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500