Инструкция
1
Обратитесь к стоматологу или педиатру для постановки точного диагноза. Видов болезни - огромное множество, и к каждому из них нужен свой подход. По степени поражения слизистой оболочки стоматит делится на катаральный и афтозный. И если для первой разновидности свойственно лишь покраснение и легкое воспаление в ротовой полости, второй вид характеризуется наличием глубоких болезненных язв. У ребенка часто поднимается температура, портится аппетит, каждое движение языка и губ сопровождается мучительной болью.
2
Если у малыша диагностирован кандидозный стоматит, обрабатывайте полость рта ватным тампоном, пропитанным содовым раствором (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Если ребенок в состоянии прополоскать рот самостоятельно, напоминайте ему о необходимости проведения процедуры каждый час. Проконсультируйтесь с врачом по поводу обработки полости рта «Кандидом», препарат эффективно борется с возбудителем болезни.
3
При герпетическом стоматите обрабатывайте полость рта ребенка раствором фурацилина. Для укрепления иммунитета используйте препараты на основе интерферона. Не лишним будет и прием витаминно-минеральных комплексов.
4
Если стоматит вызван бактериальной инфекцией, может потребоваться прием антибиотиков. Существуют препараты и для местной обработки, однако некоторые из них противопоказаны детям раннего возраста. Проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения подходящего лекарства. Для обработки язв используйте отвар ромашки или перекись водорода. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения.
5
Если стоматит возник вследствие травмы, обрабатывайте поврежденное место слабым раствором марганцовки (несколько кристаллов порошка на половину стакана теплой воды).
6
Уделите особое внимание питанию ребенка. Пища должна быть протертой и теплой. Исключите из рациона соленые, кислые и острые продукты. Сведите к минимуму потребление сахара.
7
Для облегчения боли используйте гели на основе лидокаина («Калгель», «Лидохлор»).