Вам понадобится
  • - секатор;
  • - кусачки с полукруглыми кромками;
  • - ножницы;
  • - садовый вар для бонсай;
  • - клей БФ-6;
  • - яичный белок;
  • - фотоаппарат;
  • - графический редактор ( Photoshop).
Инструкция
1
Не торопитесь обрезать ветви, находящиеся у основания ствола. Благодаря долгому нахождению там этих веток происходит утолщение штамба – самая желанная и наиболее трудно достижимая цель при формировании бонсай. Все остальные ветви должны удаляться немедленно.
2
Категорическая обрезка – это обрезка скелетных ветвей или даже усекновение ствола. Ее проводят в период наименьшего сокодвижения: ранней весной или после листопада.
3
Прежде чем производить категорическую обрезку, произведите «примерку». Раньше «примерка» производилась с помощью покрывала. Ветвь закрывали куском ткани и смотрели , как бонсай будет смотреться с разных точек. Сейчас это легко делается в графических компьютерных программах. Сфотографируйте бонсай с разных сторон, оцифруйте изображение и моделируйте будущий облик, как вам угодно.
4
Определив ветви, предназначенные к удалению, подготовьте инструмент. Все режущие поверхности должны быть очень острыми и обеззараженными.
5
Вырежьте удаляемую ветвь как можно ближе к основанию. В отличие от садовой обрезки, обрезка бонсай предполагает удаление ветвей с кусочком ствола. В дальнейшем ямка в древесине затянется корой и будет совершенно незаметна. Эту обрезку делают специальными кусачками с полукруглыми кромками.
6
Крупные срезы обработайте специальным садовым варом для бонсай, клеем БФ-6 или яичным белком. Мелкие срезы можно не обрабатывать.
7
Подрезка производится для формирования формы побега. Используя этот метод, можно любому побегу придать самую причудливую форму.
8
Определите на побеге почку, из которой вы планируете появление нового побега, и обрежьте ветку секатором ветвь чуть выше почки. Направление нового роста определяется местонахождением почки, поэтому не подрезайте и не укорачивайте ветки над почками, направленными внутрь кроны.
9
Для того чтобы сделать крону более плотной, проводите регулярную стрижку ветвей. Не позволяйте побегу удлиняться более, чем на одно - два междоузлия в год, даже если он растет в нужном направлении.
10
Регулярно производите стрижку длинными узкими ножницами в период вегетации. Медленно растущим бонсай, например, из самшита, достаточно производить стрижку один раз в сезон, а некоторые лиственные растения придется стричь практически каждый день.
11
Молодые побеги хвойных деревьев укорачивайте пинцетом или просто пальцами. Это делается для того, чтобы не повредить молодые иголки. При укорачивании ножницами этого избежать не удастся, ведь расстояние между хвоинками может быть меньше миллиметра. Такой прием обрезки называется прищипка.