Инструкция
1
Кожура гранатовых плодов содержит вещества, которые губительны для паразитов. Именно поэтому отвар корок часто используют в качестве глистогонного средства. Не менее эффективен этот напиток и в лечении желудочно-кишечных расстройств и дизентерии.
2
Тщательно вымойте гранат, оботрите полотенцем и очистите кожуру. Разложите ее на салфетке и накройте марлей. Периодически переворачивайте корки, чтобы они как следует просохли. Высушенную гранатовую кожуру измельчите с помощью кофемолки. Готовое сырье сложите в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.
3
Для борьбы с диареей чайную ложку измельченных корок граната залейте стаканом кипятка. В течение 15 минут продолжайте нагревать жидкость на медленном огне, после чего выключите газ и дайте коркам настояться в течение часа. Если лечение проводится ребенку, давайте настой по 2 столовых ложки ежечасно до нормализации стула. Дозировка для взрослого человека может быть увеличена вдвое.
4
Если сырье не заготовлено заранее, используйте свежую корку граната (примерно 10 г). Залейте ее стаканом кипятка и настаивайте до тех пор, пока вода не окрасится. Выпейте всю жидкость за раз.
5
Для полоскания горла и полости рта приготовьте более концентрированный настой. 20 г сухих корок залейте стаканом кипятка и продолжайте нагревать на медленном огне в течение получаса. Процедите отвар и доведите его до первоначального объема, добавив кипяченой воды. При стоматите и ангине полощите горло и рот каждые 4-5 часов.