Совет 1: Как подготовить горох для супа

Сварить вкусный гороховый суп вполне возможно и без замачивания гороха, но в этом случае его приготовление займет гораздо больше времени. Процесс замачивания достаточно простой и способствует не только размягчению гороха, но и улучшению вкусовых качеств супа, так как вода вымывает из него лишний крахмал.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Горох
    • вода.
Инструкция
1
Для супа можно использовать целые или же дробленые зерна. Перед тем, как подготовить горох для супа, его необходимо хорошо промыть. Для этого возьмите дуршлаг, высыпите в него горох и поставьте посуду под проточную воду на несколько минут, периодически помешивая горох. Можно мыть его и в обычной кастрюле. В этом случае просто требуется неоднократно менять воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала и пыли.
2
Когда горох будет готов, замочите его в воде. Если горох дробленый, и его ядра разделены на две половинки, просто выложите их в кастрюлю, залейте кипятком и прикройте сверху крышкой. После того, как вода остынет, слейте ее, а разбухший горох еще раз промойте. После этого он готов к приготовлению и выкладывается в кастрюлю с бульоном или чистой водой. После замачивания он разваривается в супе до мягкости достаточно быстро.
3
Если же зерна целые, то на их подготовку уйдет гораздо большее количество времени. Поэтому если на обед планируется гороховый суп, замочить горох нужно заранее. Лучше всего заливать его водой на ночь, тогда утром останется лишь промыть его и положить в бульон. Используя горячую воду, можно сократить время на подготовку гороха. Залив кипятком горох, прокипятите его в течение минуты и дождитесь, когда вода остынет. Затем погрузите горох в горячую воду повторно. Так в течение 30 минут он дойдет до нужной кондиции.

Совет 2: Постный суп из дробленого гороха

Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым и ароматным. Его можно сварить достаточно быстро. Ведь дробленый горох замачивать перед варкой не обязательно.
Вам понадобится
  • - стакан дробленого гороха
  • - 2,5 литра воды
  • - 3 картофелины
  • - луковица
  • - морковь
  • - растительное масло
  • - зелень
  • - соль
  • - лавровый лист
Инструкция
1
Дробленый горох поместите в кастрюлю для варки супа. Промойте его водой несколько раз. Воду используйте теплую.
2
Залейте горох холодной водой. Поставьте на плиту. Варите при среднем кипении в течение часа.
3
Помойте и очистите картофель, морковь, луковицу. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. После того, как горох покипит в течение часа, добавьте к нему картофель.
4
Морковь и лук измельчите. Морковь можете натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарежьте достаточно мелко. Обжарьте овощи немного на растительном масле.
5
Через 10 минут после добавления картофеля положите в будущий суп подготовленные морковь и лук. Посолите блюдо. Добавьте лавровый лист. Варите еще 5 минут.
6
Помойте зелень. Нарежьте мелко. Добавьте ее в кастрюлю с уже не кипящим супом. Дайте настояться минут 10. Гороховый суп готов.
Видео по теме
Совет полезен?
Промытый горох можете прокалить на сковороде, помешивая, в течение четверти часа на тихом огне. Он станет мягче и при варке не будет образовывать пену.

Совет 3: Что сделать, чтобы горох быстрее разварился

Горох - довольно питательный продукт. Многие любят гороховый суп или пюре, но готовят эти блюда нечасто по причине того, что готовка занимает много времени. Действительно, на разваривание гороха требуется более двух часов, однако есть небольшие хитрости, позволяющие разварить его быстрее в два раза.

Перед готовкой блюда необходимо выбрать "правильный" горох. Цельный горох считается полезнее колотого, однако разваривается он в два раза дольше, поэтому если вы желаете приготовить блюдо в короткий срок, то выбирайте именно колотый. Считается, что горох сорта "Айдахо" разваривается быстрее остальных, поэтому при покупке продукта поищите на полке именно его.

Что сделать, чтобы горох в супе быстрее разварился

Горох хорошо промойте в холодной воде, после чего положите его в миску и залейте водой комнатной температуры, оставьте для набухания минимум на 10 часов. Если у вас нет столько времени, то предварительно в течение 10 минут прокалите горох на сухой сковороде, перемешивая каждые 30 секунд, после чего высыпьте его в холодную воду и оставьте хотя бы минут на 30.

Возьмите кастрюлю (лучше с толстым дном), положите в нее промытый горох, залейте чистой водой (вода должна быть на сантиметр выше уровня гороха) и поставьте на сильный огонь. После закипания варите продукт в течение 10-15 минут, после чего резко вылейте в кастрюлю стакан ледяной воды. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения и продолжайте варить еще минимум 40-50 минут на медленном огне. По прошествии времени добавьте в кастрюлю нужное количество воды, овощи (если делаете суп), отварное мясо. За 10 минут до готовности всех овощей посолите блюдо (очень важно не солить горох в начале варки, так как процесс разваривания будет происходить намного дольше).

Если вы хотите приготовить гороховый суп всего за 30-40 минут, то в этом случае обязательно замачивайте горох на ночь в воде, а перед готовкой просто перемелите горошек в блендере и закладывайте его в кастрюлю вместе с остальными овощами. Считается, что горох довольно быстро разваривается, если при его готовке в кипящую воду добавить немного соды. В действительности скорость разваривания остается такой же, однако готовое блюдо приобретает неприятный привкус.

Обратите внимание
Если предварительно горох замочен не был, то сократить время на его приготовление можно, добавив при варке супа пищевую соду на кончике ножа или чайной ложки. Она будет способствовать размягчению зерен, не влияя на конечный вкус супа.
Полезный совет
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать горох одновременно с мясом. Но в этом случае с бульона придется неоднократно снимать пену. В том случае, когда горох предварительно вымачивается, она выделяется в гораздо меньшем количестве.
Густой гороховый суп
Связанная статья
Густой гороховый суп
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500